Памяти выдающегося ученого - харьковчанина И.И.Залюбовского.


      
    22 февраля 2013года

         ушел из жизни

            Илья Иванович Залюбовский.

    Первый проректорпо научной работе
    Харьковского национального университета
    им. В.Н.Каразина,
    доктор физико-математических наук, профессор, член-кореспондент НАН Украины.

     


     

    Жизненный путь Ильи Ивановича Залюбовского

         Илья Иванович Залюбовский родился 15 июня 1929 г. В Полтавской области.
         В 1949г. Он поступил на физико-математический факультет Харьковского государственного (ныне национального им. В.Н.Каразина) университета. С тех пор судьба Ильи Ивановича неразрывно связана с университетом. Здесь он в 1952 году начал свою научную деятельность под руководством академика А.К.Вальтера.
          Научную работу совмещал с учебой в аспирантуре, затем - с преподавательской деятельностью.
          В 1963-1965 гг. он возглавлял группу ученых, которые занимались научной работой и подготовкой специалистов высшей квалификации в Атомном центре Арабской Республики Египет. В 1966г. Защитил докторскую диссертацию, с 1967г. - профессор.
          В 1968г. участвовал в научных исследованиях и читал лекции в Манчестерской (ранее Резерфордовской) лаборатории в Англии.
          С 1965 года и по день смерти возглавлял кафедру экспериментальной ядерной физики, а с 1967 года - бессменный проректор университета по научной работе.
         Первый цикл научных работ И.И.Залюбовского касался исследований процессов взаимодействия ускоренных частиц с атомными ядрами. Результаты этих исследований, отличающихся системностью и изобретательностью, не только стимулировали развитие новых теоретических моделей, но и существенно расширяли возможности использования ядерных реакций для экспериментальных исследований атомного ядра. И.И Залюбовскому удалось решить проблему измерения статических электромагнитных моментов атомных ядер методами, основанными на эффекте возмущения угловых корреляций. Эти работы, которые в 1983 году были отмечены премией АН Украины им. К.Д.Синельникова, продолжают развиваться на современных ускорителях.
         Круг научных интересов И.И. Заблюбовского резко расширился после того, как он возглавил кафедру экспериментальной ядерной физики. Он закладывает новые направления исследований связанные с физикой космоса, радиационной теорией твердого тела и биофизикой. По инициативе И.И. Заблюбовского интенсивно развиваются экспериментальные методы исследования взаимодействий космических лучей с атмосферой и магнитосферой Земли.
         Еще в начале этих исследований, вследствие прецизионных экспериментов, проведенных под его руководством, было открыто неизвестное ранее физическое явление - эффект радиоизлучения широких потоков космического излучения, а потом детально исследован механизм его возникновения. Эти работы в 1971 году отмечены Государственной премией УССР в области науки и техники.
          Под руководством Ильи Ивановича в Харьковском национальном университете им. В.Н.Каразина создана мощная экспериментальная база решения фундаментальных задач радиационной физики твердого тела, радиационного материаловедения, биофизики и медицинской физики, радиационных испытаний и технологий, а также микроанализа вещества.
          В результате организованных им комплексных экспериментальных исследований процессов взаимодействия излучений разного происхождения и энергий с веществами и материалами, были выявлены неизвестные ранее закономерности и эффекты, связанные с влиянием радиации на физические свойства металлов, сплавов, полупроводниковых и полимерных материалов, биологических объектов. В частности, был выявлен эффект усиления акустического сигнала, возбужденного потоками излучения в металлах, находящихся в состоянии статического растяжения. Было установлено, что это общее свойство радиационно-акустических эффектов при любых комбинациях веществ и материалов, а сам механизм генерации звука потоками излучения универсален. Цикл работ по комплексному исследованию атомных ядер и процессов взаимодействия частиц, ядер и излучений разной энергии с веществом в 1994 году был отмечен премией им. Ярослава Мудрого.
         Научный стиль И.И. Заблюбовского, который сформировался уже на первом этапе его работы в науке, характерен не только глубиной и фундаментальностью подходов, но и определением возможностей их прикладных применения. Один из наиболее активных видов научной деятельности Ильи Ивановича - большая работа по реализации результатов научных исследований в ходе выполнения оборонных заказов.
          Большое значение И.И. Заблюбовский придавал совершенствованию организации научных исследований. Созданные по его инициативе структурные подразделения, которые возглавляют подготовленные им высококвалифицированные специалисты, продолжают начатые ранее исследования в сотрудничестве с подразделениями НАН и Национального космического агентства Украины, а также с ведущими научными ядерно-физическими центрами других стран. В рамках международного сотрудничества: исследуется структура экзотических атомных ядер на ускорителях тяжелых ионов, на разработанных совместно с Институтом ядерных исследований РАН экспериментальных установках в низкофоновой Баксанской нейтринной обсерватории, исследуется природа нейтрино и осуществляется подготовка к экспериментам по поиску темной материи, успешно проходит испытания на российском спутнике уникальный телескоп заряженных частиц (проект "КОРОНАС-ФОТОН").
         В числе опубликованных научных работ, общее число которых превышает 400 - 5 монографий, среди которых, написанный совместно с академиком А.Вальтером учебник "Ядерная физика". Этот учебник получил широкое международное признание, переведен на многое иностранные языки, переиздавался 6 раз. Его четвертое издание через три десятилетия после выхода в свет было удостоено Государственной премии Украины в 1993 году. В том же числе единственное в нашей стране учебное пособие "Ядерная спектроскпия" для студентов университетов.
         Проблема подготовки кадров для новых отраслей науки всегда полагалась И.И. Заблюбовским наиболее важной. В организации и постоянном развитии физико-технического факультета Харьковского государственного университета, первым деканом которого он был - большая доля его заслуг. Возглавлявшаяся им кафедра экспериментальной ядерной физики постоянно осуществляла поиск новых форм усовершенствования подготовки специалистов по ядерной физике. Среди учеников И.И. Заблюбовского 8 докторов и около 40 кандидатов наук.
          Много сил и энергии Илья Иванович отдавал научно-организаторской и общественной работе. Он был членом комитета по Государственным премиям Украины, полномочным представителем правительства Украины в Объединенном институте ядерных исследований и вице-президентом Украинского физического общества. На протяжении многих лет он был председателем Совета проректоров по научной работе Министерства образования и науки Украины, председателем Научно-экспертного совета по специализированному направлению "Физика" отделения по вопросам науки Научно-экспертного совета МОН Украины, а так же председателем специализированного совета по лицензированию и аккредитации высших учебных заведений Украины в области естественных наук, членом научных советов НАН Украины по ядерной физике и физике высоких энергий, председателем специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций в области физики ядра и элементарных частиц, физики и химии плазмы, главным редактором журнала "Ядра, частицы, поля", членом редколлегии "Украинского физического журнала".
         Илья Иванович - заслуженный деятель науки и техники Украины, отличник образования Украины, дважды лауреат государственной премии Украины. Он был награжден двумя орденами "Трудового Красного Знамени", орденом "За заслуги всех трех степеней, медалями. Плодотворная научная, педагогическая и научно-организационная деятельность И.И. Заблюбовского, его сердечная доброжелательность, готовность всегда ролти на помощь принесли ему глубокую любовь коллег и учеников.

    Выражаем глубокое соболезнование родным, друзьям и коллегам покойного.

 

главная

 

интеллигенция Харькова