Заявление

Координационного совета УХСО (ВО "Ученые харьковщины социалистической ориентации")

    Обращаемся к Президенту и народу Украины!

          Г-н Президент!
          Вы не тот, за кого мы голосовали на последних президентских выборах. Но Президентом, а, значит, и гарантом Конституции были избраны Вы. То, что Вы и Ваше Правительство не справились со взятыми на себя обязательствами (см. Вашу предвыборную программу) - это факт. События последних недель тому подтверждение. Что послужило спусковым механизмом для происходящего сегодня, думаем, ни для кого не секрет. Это - Ваша политика шараханья, авантюрная, не просчитанная ни на шаг вперед политика вида "…мы до последнего времени надеялись на понимание и встречное движение Евросоюза и МВФ". Но встречного движения не произошло. А ведь не один месяц до этого по всем каналам ТВ и радио, на разных ток-шоу простому человеку рассказывали о том светлом будущем, которое наступит сразу же после подписания договора об евроассоциации. Рассказывали об "имперском" отношении к Украине и ее народу властей России. Это, естественно, не могло пройти бесследно.И вдруг резкий поворот (несомненно, разумный шаг, но никак пропагандой не подготовленный).
          В результате - "маємо те, що маємо". Народ, и в первую очередь студенческая молодежь, выходит на майдан. Ей, молодежи, очень не хотелось отказываться от сказки, которую она уже полюбила. А тут еще и повседневность, преследующая их и их родителей - людей старшего поколения. Эта повседневность - отсутствие работы по месту жительства для многих (более всего это касается жителей маленьких городов, сельских районов и, прежде всего, из западных областей Украины). Да, это результат действия не только Вашего Правительства, г-н Президент, но и всех предыдущих буржуазных правительств (где теперь Народный Рух Украины, заявлявший в 1991 г., что обретя самостоятельность, мы, граждане Украины, через два года буде жить как во Франции?). Но это еще не все. Есть еще коррупция, продажные суды, мажоры, фактическое бесправие работника перед работодателем. А безмерные багатства одних, заработанные, кто бы ещё сомневался, честным трудом в шахте, за станком, за чертежной доской, в поле (Ахметов, Коломойский, Пинчук, Фирташ, Янукович и др.) и скромный, если не сказать жестче, уровень жизни других. Вот почему на майдан вышли и люди старшего поколения. Ведь они тоже поверили, что Евросоюз поможет решить все их проблемы. Поэтому мы ни в коем случае не осуждаем этих людей, вышедших мирно требовать того, что было обещано ("покращєння вжє сьогодні"). Жалко только видеть их непонимание того, что причиной всех их бед являються не "москалi", не лично азаровы, януковичи, ющенки, кучмы и кравчуки, хотя эти тоже внесли свою лепту, а тот строй дикого капитализма, который они, поддавшись на агитацию и пропаганду, выбрали сами в 1991 г.
          Это одна сторона майдана.И хотя мы не разделяем евроустремлений его участников, они имеют полное право на озвучивание и мирное отстаивание своей позиции. Этих людей надо было услышать. А вместо этого никому не нужный разгон "студенческого майдана".
          Но есть у майдана и другая сторона. И ее мы увидели в день штурма на улице Банковой, в день разрушения памятника Ленину, а также 19-21 января уже этого года. Это далеко не мирные требования (степень их мирности видела вся страна). И выступления такого рода Вы, как гарант Конституции, должны были пресечь сразу же. Для этого у Вас было все: и обязательства, и полномочия, и силы. Вы этого не сделали. В результате началась цепная реакция и мы, граждане Украины, имеем большую вероятность стать участниками гражданской войны.
          Мы обращаемся к Вам, г-н Президент, остановить, оставаясь в рамках Закона, эту вакханалию насилия и разрушения. Остановить, пока еще не поздно. Очень хочется верить, что ещё не поздно.
          Мы обращаемся к Вам, соотечественники. Подумайте о последствиях, прежде чем принимать участие в силовых акциях, инициированных экстремистами "Правого сектора", "Тризуба", "Братства", "Свободы" и др. Силовые противостояния редко обходятся без смертей. Проанализируйте 22 года своей жизни в независимой буржуазной Украине, и Вы убедитесь, что замена одного буржуазного клана во власти другим ничего не изменяет в Вашей жизни. Не наступайте на одни и те же грабли в который раз. Подумайте об этом. И примите правильное, на Ваш взгляд, решение. Поймите, что выходя на майдан защищать правое дело, Вы можете оказаться в одном ряду с боевиками и погромщиками, направляемыми рвущимися к власти политиками, причем политиками таких взглядов и позиций, что даже сегодняшняя власть на их фоне покажется Вам белой и пушистой.
    23.01.2014 г.                                                       Координационный совет УХСО

главная

table width="153" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">