Из истории Академии

 

на главную страницу сайта

"Военное обозрение " сайта

Академия им. Говорова

 

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ ВЫСШЕЙ ВОЕННОЙ ШКОЛЫ ПВО

Созданная по приказу Наркома обороны от 17 мая 1941 года Высшая военная школа ПВО должна была готовить командиров с высшим военным образованием в 3-х летний срок обучения. Однако начавшаяся война заставила изменить планы. На краткосрочкые курсы были зачислены призванные на военную службу студенты выпускных курсов гражданских вузов.
Начальник школы генерал-майор Г.М.Кобленц ранее возглавлял факультет ПВО Военной академии имени М.В. Фрунзе, на базе которого и была образована школа. На первых порах она располагалась в здании одной из средних школ Москвы, напртив здания академии, а затем была переведена на ул. Красноказарменную.
Плотно составленное расписание по 8 - 10 часов ежедневных занятий включало изучение общевойсковых уставов, топографии, тактики зенитной артиллерии, материальной части орудий и приборов управления огнем, стрельбы ЗА, связи и других предметов. Занятия проводили опытные, хорошо подготовленные военные профессионалы, отличавшиеся высокой общей культурой, ранее работавшие преподавателями академии имени М.В. Фрунзе. В памяти сохранились занятия полковников И.Г. Слегофта и Г.Х. Чайлахяна.
Курсанты, вооруженные в конце августа винтовками и патронами, кроме занятий по расписанию, готовились в любой момент выступить на защиту столицы в качестве рядовых бойцов пехоты. Несколько раз объявлялась боевая тревога, но до участия в боевых действиях дело не доходило.
В октябре 1941 года школа передислоцировалась в гор. Пензу, где продолжалось обучение. Большую часть учебного времени занимали практичкские занятия по стрельбе по воздушным и наземным целям. Мы привлекались к боевому дежурству на зенитных батареях, прикрывающих город.
Весной 1942 года поочередно, по дивизионам закончившие обучение курсанты направлялись в г. Москву, где им присваивалось завние "лейтенант". Ими комплектовались зенитные артиллерийские полки Московской зоны ПВО, а также действующие части войсковой ПВО.
Два взвода выпускников, в одном из которых был и я, были переведены в Горьковское училище зенитной артиллерии для изучения радоолокационной станции СОН-2. Курсанты этих взводов стали одними из первых специалистов по радиолокации
Окончание нашей учебы в Высшей военной школе ПВО совпало с прибытием в школу призванных из запаса командиров и политработников на курсы переподготовки. Как я позже узнал, такие курсы в ВВШ ПВО действовали до конца войны. Школа же весной 1943 года возвратилась в Москву и только в это время, наряду с ускоренными курсами подготовки, была организована учеба офиицеров по программам высшего военного образования с 3-х летним сроком обучения.
Таким образом, воспоминания о первых месяцах Великой Отечественной войкы для меня свяэаны с Высшей военной школпй ПВО, ее созданием иначалом подготовеи командиров для зенитной артиллерии на краткосрочных курсах. А это, вместе с тем, определило всю мою дальнейшую судьбу и службу в Вооруженных Силах.


А.М. Степанов подполковник в отставке, бывший курсант Высшей военной школы ПВО, бывший преподаватель Академии имени Л.А. Говорова.
Май 1991 года