Трансгуманизм - проблемы, перспективы, опасения...

            Идеи, которые сегодня могут быть интерпретирован как трансгуманистические, высказывались на протяжении всей Истории.
             Впервые слово "transhumane" использовал Данте Алигьери в своей "Божественной комедии".
             В конце XIX века о дальнейшей эволюции человечества через преодоление ограничений человеческого тела как о желанной перспективе говорили, в частности, такие философы как основатель русского космизма Николай Фёдоров и одержимый идеей "сверхчеловека" Фридрих Ницше.
             Трансгуманизм (от лат. trans - сквозь, через, за; лат. humanitas - человечность, humanus - человечный, homo - человек) - это мировоззрение, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью минимизировать страдания, максимально замедлить процессы старения, а в перспективе достичь бессмертия и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.
             Для большей части сочувствующих его идеям, трансгуманизм - это форма гуманизма, в которой многие сложные вопросы сняты за счет прогресса технологий и роста качества жизни всех людей.
             Исследователи, называющие себя либертарианскими трансгуманистами, например А.Болонкин, выступают в защиту права на расширение человеческих возможностей. Однако под этим они прежде всего понимают неограниченное право на получение различного рода удовольствий, выступая за неограниченное право на употребление наркотиков, психотропных препаратов свободу сексуальных извращений и операций по изменению пола По их мнению, свободный рынок - лучший гарант этого права, так как дает большую личную свободу по сравнению с другими экономическими системами, "забывая" при этом, что эта свобода - свобода работодателей в поисках новых изощренных форм эксплуатации и оболванивания наемных работников.
             Превращение трудящихся в болванов, согласных на любую работу, ради получения различного рода удовольствий (по типу "кули" - китайских рабочих-наркоманов середины 19 века) является заветной мечтой подобных деятелей. В их руках трансгуманистические идеи вполне могут превратится в свою противоположность, служа обоснованием снижения интеллектуального и морального уровня большинства людей к уровню животных. И подобные процессы, к сожалению уже происходят в США и ЕС, где более половины населения не имеет элементарного представления о простейших научных фактах...
             Коммунистический трансгуманизм (технокоммунизм) объединяет гуманизм, сциентизм и рационализм.
             Эта разновидность трансгуманизма считает, что человечество либо достигнет наивысшей, с точки зрения современного научного понимания, общественной формации - коммунизма, либо погибнет.
             Одним из наиболее ярких его представителей является известный писатель-фантаст А.Дмитрук.
             В своем романе "Смертеплаватели", который можно рассматривать как манифест прогрессивного трансгуманизма, он ставит задачу перехода человечества на принципиально иной материальный и духовный уровень, поредством решения одной из задач поставленных русскими космистами - всеобщего воскрешения предков.
             Само понятие и перспективы улучшения человека вызвали множество критики, споров и дискуссий. Так, апологет либерал-капитализма Френсис Фукуяма назвал трансгуманизм "самой опасной в мире идеей". Критика трансгуманизма и его предложений имеет две основных формы (часто дополняющие друг друга): "практическую" - возражения против достижимости целей трансгуманизма; "этическую" - возражения против целей и идей трансгуманизма, нравственных принципов и мировоззрения тех, кто поддерживает трансгуманизм либо является трансгуманистом как таковым.
             Критики часто видят в целях трансгуманистов угрозу общечеловеческим ценностям (кстати, никто еще не дал этому понятию четкое определение, что открывает возможности безгранично спекулировать, подгоняя под это определение ценности различных паразитических социальных слоев и группировок), государственным социальным программам и распространению гражданских прав и свобод. Одним из крайних аргументов является сопоставление целей (а иногда и декларируемых методов) трансгуманизма с печально знаменитыми евгеническими исследованиями.
             По мнению критиков, идеи трансгуманизма входят в противоречие с их желаемыми целями: например, бессмертие породит множество проблем, рассматриваемых в антиутопиях, таких как перенаселение планеты, низкий социальный уровень, ограничение свобод. Однако, согласно мнениям прогрессивных сторонников трансгуманизма, все эти проблемы могут быть урегулированы адекватным социальным управлением, в частности, строгим ограничением рождаемости, а также экспансией человечества в космос.
             В этом контексте нелишне было бы вспомнить созвучие главных принципов философии русского космизма со многими фундаментальными идеями трансгуманизма их позитивный потенциал для разработки философского основания нового этапа развития науки. Не вызывает сомнений актуальность идей космизма в разрешении вызовов современности, таких как проблемы поиска нравственных ориентиров, объединения человечества перед лицом экологического кризиса, преодоления кризисных явлений культуры, на основе укоренённого в православном миропонимании принципа вселенского всеединства. К сожалению, отдельные космисты пытаются связать эти великие идеи с оккультными и эзотерическими учениями, вроде печально знаменитой "теософии" Елены Блаватской.
             В заключении хочется отметить, что многие идеи трангуманизма уже стали объективной реальностью, к примеру зубные и суставные протезы, искусственные глазные хрусталики, сердечные клапаны... Развитие науки не остановить, но каким целям будут служить трансгуманистические идеи - всеобщему благу или рабству большинства в угоду кучке мировых олигархических паразитов, зависит от фундаментального выбора, который необходимо сделать Человечеству.

     

    А.Диреглазов,
    физик, футуролог г.Киев direqlazov@imp.kiev.ua

 

главная

Будущее и социализм

фантастика