главная

  Факторы     разрушения СССР
    

Мы должны стать силой, которая сможет влиять на улучшение условий жизни

         Я, Сухов Л. И. в 1989 году был избран депутатом и членом ВС СССР. Но, к моему сожалению, я стал и свидетелем-участником разрушения СССР. Хотя в силу своих возможностей пытался противостоять уничтожению своей Великой Родины. Родины родителей, друзей и всех тех, кто своим трудом преумножал богатства страны, доставшиеся нам от предыдущих поколений.
          После уничтожения нашей страны, я вернулся в свой трудовой коллектив, который мне помогал избираться депутатом СССР.
         Восьмой год я нахожусь на пенсии, но продолжаю работать. Работа в такси предоставляет мне возможность общаться с людьми разных политических взглядов, социальных возможностей и различных вероисповеданий. Многих этих людей интересуют и беспокоят политические интриги и экономические преступления верховной власти.
          Им душевно больно воспринимать процессы, происходящие в стране.
         Я не ставлю задачу кого-то убедить или пересмотреть свой взгляд или убеждения.
         Я пытаюсь своими мыслями возбудить в сознании людей, которым тяжело воспринимать экономические и политические процессы, происходящие в стране, необходимость произвести анализ их и желание стать силой способной их изменить.
         Меня часто узнают пассажиры, иногда вспоминают и цитируют мои выступления на съездах и сессиях. Я не могу утверждать, что моя работа в ВС всех удовлетворяла. Некоторые и сегодня к моим выступления относятся критически и даже с презрением. Но мне к этому не привыкать. Когда я работал в ВС, то многие люди приходили к гостинице "Москва", в которой мы жили, чтобы поддержать депутатов или выразить в их адрес свое негодование. Многие, прослушав лишь часть нашего выступления на сессии или съезде, кричали: "Позор Сухову, Алкнису, Петрушенко, Когану". Но на второй день те же люди вручали нам цветы после того, как прослушали или прочитали выступления до конца. Все это происходило из-за того, как они поняли то или другое выступление, или как его донесли до них журналисты.
         Из этого вытекает: Мы ошибаемся не потому, что желаем совершать ошибки, а потому, что не всегда имеем своевременную достоверную информацию, или, имея ее, не всегда можем правильно ею распорядиться.
          Некоторые молодые, а иногда, к сожалению, и пожилые люди утверждают, что СССР это мертворожденное дитя.
          Но еще, как-то можно понять, что так считают молодые люди. Им это понятие навязывают и направляют их сознание рассматривать происходившие тогда жизненные процессы через искажающую призму сегодняшнего дня. Молодым, безусловно, очень сложно и трудно осознать и прочувствовать интересные своей перспективой те сложные, трудные прожитые нами годы.
         А вот пожилых людей очень сложно понять. Они-то жили все те трудные, сложные, но и созидательные для страны и ее народа, годы. Они-то видели, как измученные, искалеченные ВО войной люди подымали из руин города. Восстанавливали и строили новые заводы и фабрики, школы, институты и больницы, стадионы, санатории и дома отдыха. И всем этим пользовалось все население страны, а не как сегодня, лишь отдельная, меньшая часть населения. Из года в год повышался жизненный уровень людей. Они-то знают, что в то время, и особенно в сельском хозяйстве, наши матери и оставшиеся в живых отцы работали в поле, на фермах по 12-15 часов в сутки.
         Но с каждым годом это напряжение в работе спадало.
         Промышленность все более полно обеспечивало сельское хозяйство техникой. Труд с каждым годом становился не таким уже тяжелым, даже в сельском хозяйстве люди начинали работать по 7 - 8 часов в день с обязательным выходным днем в неделю. А чабаны и пастухи через день или по неделям.
         Напрашивается вопрос так почему же эти пожилые люди, так относятся к своему и страны прошлому?
         Видимо потому, что они испытали на себе бездушное, а иногда и преступное отношение со стороны некоторых руководителей. А так, как эти руководители являлись членами компартии, то испытавшие сложности, а иногда и невыносимые жизненные трудности, они все свои тяготы ставили в вину коммунистической партии и созданной ею системе.
          Я так же испытывал много неудобств в жизни.
          Но никогда не ставил параллель между отдельными "коммунистами" - носителями партийных билетов, и коммунистической идеологией.
         Как показала в дальнейшем наша жизнь - многие люди, которые носили партийные билеты КПСС и своим неуважительным отношением к людям, своими действиями дискредитировали партию и ее идеологию, после разрушения СССР стали самыми ярыми хулителями партии, тем самым уходя от ответственности перед народом.
          А люди, словно слепые и глухие, забыв обиды, нанесенные этими людьми, снова предоставили им власть.
          Если коммунистическая партия своей политикой ограничивала их неудержимую жадность, то в настоящее время, их жадность проявилась в полной мере.
         Расхищая общественную, а значит нашу с вами собственность, они за короткое время обогатились так, что западным капиталистам и во сне не снилась такая возможность быстрого накопления капитала. Они свой капитал накапливали в основном несколькими поколениями.
          Излагая все это, я пытаюсь своими мыслями возбудить в сознании людей необходимость произвести анализ происходивших и происходящих жизненных процессов.
         В 1994 г. я присутствовал на съезде "Народно-патриотических сил России", который возглавил Г. Зюганов. Съезд проходил в день годовщины расстрела дома правительства. Прослушав выступления на съезде некоторых делегатов, я сделал вывод: "Мы плохо живем лишь только потому, что не желаем, а иногда и не умеем анализировать происходившие и происходящие жизненные процессы. Мы слепо доверяемся тем людям, которые оплевывают прошлое, хотя сами его в последние годы и определяли. Ругая прошлое и прежних руководителей, они снова овладевают властью, сами обогащаются, а большинство народа делают нищими".
         Давно всем известно, что ушедшие из жизни не нуждаются в нашей защите, это живые нуждаются в их знаниях и опыте. Хорошие знания и опыт мы должны сохранять, развивать и передавать будущим поколениям. А плохое мы должны знать и не допускать его в своих действиях.
         Я надеялся, об этом знают все, но выступающие на съезде опровергли мои надежды.
         На съезде выступил кинорежиссер Станислав Говорухин, он сказал: "Это нужно каяться не Зюганову, а Гайдару за то, что его дед баржами топил невинных людей". Зал, в котором присутствовало около тысячи членов КПРФ, бурно аплодировал. Зюганов ухмылялся.
         Затем выступил Виктор Анпилов, лидер "Трудовой России", он в пух и прах раскритиковал и опроверг доводы Говорухина и тот же зал присутствующих, бурно аплодировал Анпилову.
         Начинаются выборы замов Г. Зюганова - председателя НПСР. Избирают Говорухина и Руцкого.
          Если бы присутствующие в зале анализировали выступления, тогда они должны были бы либо не аплодировать Анпилову, либо не должны бы поддержать кандидатуру Говорухина. Через некоторое время Говорухин ушел из этого движения. А Руцкой, благодаря поддержке КПРФ был избран губернатором Курской области, а потом оплевал коммунистов.
         По-видимому, всем известна поговорка: "Предавший раз, предаст столько, сколько нужно ему раз". А ведь и до этого у Руцкого проявлялись некоторые формы предательства. Так 26 сентября 1993 года я был свидетелем пресс-конференции в "Белом доме". На этой пресс-конференции Руцкому, один из многочисленных журналистов задал вопрос: "Что вы будете делать, если Ельцин предпримет вооруженное вторжение на территорию "Белого дома". Руцкой, с некоторым бахвальством ответил: "У нас на территории Верховного Совета имеются все виды оружия, вплоть до отражения танковой атаки". А когда его задержали, он кричал: "Мой пистолет не стрелял". Спасая себя, его видимо не мучила совесть, что и на его совести более сотни погибших, в основном молодых людей. Только официально признанно погибшими более 140 человек.
          И после этого, нужно же так, ему доверили баллотироваться в губернаторы.
          Если мы хотим достигнуть своей цели, то не должны только слушать и опираться на свои амбиции, а должны прилагать свой разум в анализе услышанных слов и понять, кому они выгодны, и для какой цели они высказаны.
         Перед нами, если мы ставим своей целью нахождения пути интеграции в единое, социально справедливое, по примеру СССР, народное сообщество, стоит очень сложная и трудная задача.
         На нашем пути огромная сила внутреннего и внешнего капитала и разрозненными действиями наших сторонников, устранить эту силу невозможно.
         Но главное все же то, что наш народ загнан в такой жизненный лабиринт, в котором людям приходится жить по принципу: "Спасайся, кто как сможет".
         И в этих условиях, если мы не покажем себя той силой, которая сможет влиять на улучшения условий жизни, люди в нас не поверят и за нами не пойдут. Потому мы должны стать такой силой и повести за собой народ.

Сухов Леонид Иванович - таксист,
Народный кандидат,
Депутат Верховного Совета СССР 1989 -1993гг.

комментарии