Комментарий «ЭФГ»: Четыре с половиной месяца назад прошел Международный форум «Марксизм и рабочий класс» (см. материалы форума в «ЭФГ» №№ 14–29 или на сайте http://www.eifgaz.info/mf-articles-16-13.htm), участники которого постарались выработать некую общую позицию по обсуждаемым проблемам. Одним из его итоговых документов стала Резолюция, работа над которой продолжалась весь отчетный период.

     

     

    РЕЗОЛЮЦИЯ

     

     Международного форума «МАРКСИЗМ И РАБОЧИЙ КЛАСС»

     27–28 апреля 2013 г., г. Москва

     

     

    I. Марксизм является идеологией рабочего класса. К. Маркс впервые определил рабочий класс как главную революционную силу в буржуазном обществе, как класс, способный освободить себя и других угнетенных, осуществить переход от предыстории человечества с ее вечной борьбой классов к его истинной истории – «царству свободы». Такова основная логика исторической миссии пролетариата.

    II. Следуя марксистскому учению об условиях освобождения пролетариата, рабочий класс России во главе со своим авангардом – партией большевиков впервые в истории человечества в Октябре 1917 года осуществил социалистическую революцию, установил диктатуру пролетариата и приступил к строительству социализма – общества, свободного от эксплуатации человека человеком. Авангардная роль рабочего класса позволила в невиданно короткие исторические сроки создать мощное социалистическое государство СССР – вторую сверхдержаву в мире, достигнуть блестящих побед над фашизмом во Второй мировой войне и в мирном строительстве. Но именно потеря авангардной роли рабочего класса в обществе в конечном счете стала главной причиной гибели социализма в СССР и других странах бывшего социализма и его распада.

    III. Буржуазия, победившая в России при помощи «пятой колонны» и ввиду предательства своекорыстных правящих кругов и элит России, наполовину разрушила реальный сектор экономики и продолжает уничтожать и дробить крупные предприятия. Одновременно был нанесен колоссальный урон рабочему классу, который потерял не только в численности, но и в квалификационном качестве.

    IV. Однако рабочий класс сохранился и по численности в десять раз превышает рабочий класс в революционный 1917 год (тогда его было 2 млн человек). При этом он остается главной революционной силой в обществе по следующим основным признакам:

     - он является непосредственным производителем материальных благ, без которых, образно говоря, ни одно общество не может прожить ни одного дня. Поэтому он обладает таким мощным орудием борьбы, как остановка производства для проведения всеобщей политической стачки с целью взятия власти;

     - рабочий класс в целом является средоточием всех наиболее острых противоречий в обществе. Все удары от кризисов и банкротств, разрухи и невыплат зарплат ложатся прежде всего на плечи пролетариата, что порождает у него наиболее высокий революционный потенциал;

     - по той же причине рабочий класс объективно является наиболее заинтересованным в революционных преобразованиях общества и, что весьма важно, доведении этих преобразований до полной победы социализма;

     - по роду и характеру своей деятельности рабочий класс является самим организованным классом из всех наемных работников;

     - рабочий класс способен объединить вокруг себя и все другие отряды наемного труда, так как, освобождая себя от эксплуатации, он освобождает и других наемных работников и т.п.

    V. Ближайшим союзником рабочего класса, кроме крестьянства, является трудовая интеллигенция, так как все они относятся к классу наемных работников. Однако, с другой стороны, интеллигенция, имея определенные преимущества по характеру труда, его оплате, образу жизни, склоняется к высшим слоям общества, к буржуазным ценностям, к соглашательству с властью. Отсюда объективно – ее двойственная природа. Именно из-за этой двойственности многие рабочие классовые профсоюзы не допускают или ограничивают ее в своем составе (кстати, так поступали и многие фабзавкомы в 1917 г.); по сути, служащие, ИТР сдали СТК администрации в конце 80-х годов и погубили этот ценнейший тогда в СССР демократический институт; нельзя обойти и пособническую роль значительной части интеллигенции в развале социализма в СССР. Да и сейчас большинство ее заражено психологией конформизма и сотрудничеством с капиталом. Ее роль особенно разрушительна в формировании соглашательского сознания в умах трудящихся через прикормленные капиталом СМИ. Но есть другая часть интеллигенции, которая осознала свое социальное предназначение и, словно компенсируя двойственность своих собратьев, проявляет исключительную приверженность пролетарским революционным идеалам, самоотверженность в борьбе за рабочее дело. Эта выдающаяся роль интеллигенции хорошо известна в пролетарской революции. Ее интеллект является оружием пролетариата.

    VI. Рабочий класс, будучи эксплуатируемым буржуазией, неразрывно связан с классовой борьбой. Классовая борьба не выдумана ни рабочими, ни коммунистами. Она порождена буржуазией, которая постоянно, не упуская случая, старается урвать на копейке, сэкономить на условиях труда и т.п. Коллективные договора, различного рода соглашения – это лишь миг, достигнутое равновесие борющихся сторон. Изменение сил влечет за собой борьбу. Так, воспользовавшись ослаблением классовой борьбы пролетариата России в последнее время, капитал уже пытается узаконить 60-часовую рабочую неделю, повысить пенсионный возраст и т.п. Политика социального дарвинизма проводится правящими классами снизу и сверху. Чтобы выжить, пролетариат объективно вынужден вести постоянную борьбу.

    VII. В настоящее время рабочее движение России расколото на две основные части. Одна часть, составляющая большинство, организована в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), которая ведет соглашательскую политику с буржуазией, послужившую одной из причин варварской эксплуатации рабочих России (в 5–10 раз выше, чем в странах Запада), законодательного ограничения прав рабочих на сопротивление, запрета забастовок и т.п. Другая часть – классовые рабочие организации: профсоюзы, советы, стачкомы и др., которые систематически ведут непримиримую борьбу против буржуазии. Именно они взорвали спокойствие 10-х годов этого века мощными и успешными выступлениями машиностроителей завода Форда, питерских докеров, авиадиспетчеров, машинистов локомотивных депо г. Пушкино (Московской обл.). С этими классовыми рабочими организациями мы связываем главную классовую борьбу в России.

    Классовые рабочие организации в настоящее время составляют меньшинство. Однако их ударная сила намного выше их численности, за ними – исторический оптимизм. Они имеют огромные, еще неиспользованные резервы для своей активизации.

    VIII. Основные задачи (направления) активизации классовых рабочих организаций:

    1. Повышать активность, прежде всего за счет: 1) повышения боевитости каждого ее члена, способного отстоять свои интересы, интересы своих товарищей и организации в целом; 2) демократизации внутренних отношений на основе демократического централизма, позволяющего максимально реализовывать способности каждого в общей борьбе против капитала; 3) совершенствования технологий, программного обеспечения проведения каждого протестного выступления, каждой забастовки; поиска новых форм и методов борьбы. Классовая борьба – это не только наука, но и искусство, со своей программой, стратегией и тактикой, с учетом многочисленных ресурсов, сил, союзников и опасностей.

    2. Повышать активность объединения профсоюзов за счет усиления взаимопомощи и взаимоподдержки первичных членов объединения, а также демократизации взаимоотношений между первичными организациями и центральным руководством объединения с повышением ответственности последних за успешность всей организации.

    3. Борьбу против господства капитала необходимо вести совместно с мигрантами из постсоветских республик, нашими бывшими соотечественниками, которых буржуазия (российская и бывших советских республик) превратила в рабов XXI века.

    4. Дальнейшее объединение рабочих классовых организаций вплоть до создания в стране единой классовой рабочей организации, противостоящей проправительственной ФНПР и способной вести борьбу за коренные классовые интересы рабочего класса.

    5. По мере развития советов рабочих на производстве и советов самоуправления на территориях необходимо создавать совместные советы рабочих и населения как прообраз будущей Советской власти, способные организовать борьбу за власть рабочих на предприятиях и в государстве.

    6. Устанавливать и крепить связь отечественных профсоюзов и советов рабочих с аналогичными организациями ближнего и дальнего зарубежья с целью взаимной поддержки в общей борьбе против капитала, в том числе путем создания совместных международных объединений классовых профсоюзов и советов (в частности, профсоюз «Защита» может организовать аналогичные организации и в других странах СНГ), вступление во Всемирную федерацию профсоюзов (ВФП) для совместной борьбы мирового пролетариата против мировой буржуазии.

    7. Вести неустанную борьбу против идеологии соглашательства и партнерства руководства ФНПР, привлекая на свою сторону ее членов для проведения совместных классовых акций. Переходить от стратегии защиты интересов рабочего класса к стратегии его наступления за улучшение своих жизненных условий, за власть рабочих на предприятиях и в государстве. Для этого необходимо в борьбе, например, за повышение заработной платы переходить от ее повышения чуть выше роста инфляции до уровня стоимости рабочей силы, затем – до справедливого соотношения средней зарплаты по предприятию и высшего руководства 1:5; в борьбе за сокращение рабочей недели переходить от 40- до 36-часовой недели и ниже. Далее от экономических требований переходить к борьбе за рабочий контроль, за участие рабочих в управлении производством и распределением, за передачу предприятий в собственность работников как ступень в борьбе за государственную власть пролетариата.

    8. Формировать у рабочих цельное марксистское мировоззрение как единую систему знаний. Для этого необходимо наладить постоянное и системное обучение рабочих и других пролетариев основам научного социализма, диалектического материализма, теории и практики классовой борьбы, теории управления, правовым вопросам и т.п. Такая работа ведется уже, например, Фондом рабочей академии в Санкт-Петербурге. Необходимо создать широкую сеть таких центров, чтобы поднять рабочее движение на более высокий качественный уровень. Единство взглядов на базе марксизма является главным условием единства революционных действий.

    9. Повысить активность авангарда рабочего класса. Для преодоления существующей раздробленности в коммунистическом движения и учитывая устойчивую непримиримость главных компартий России – КПРФ и РКРП и их весьма слабую работу с рабочим классом по его обучению и организации для решения его коренных задач Форум призывает приступить к созданию единой марксистско-ленинской коммунистической партии рабочего класса, которая отвечала бы следующим основным требованиям:

     - ее деятельность основывается на базе теории марксизма-ленинизма, предполагающей переход от капитализма к социализму революционным путем на основе классовой борьбы пролетариата с доведением ее до диктатуры пролетариата;

     - рабочий характер партии, что означает соответствие ее деятельности коренным интересам рабочего класса и численное превосходство рабочих в партии;

     - вступление в партию проводится только по рекомендации рабочего коллектива (не менее пяти человек) с правом отзыва своего кандидата в любое время при успешном прохождении годичного кандидатского стажа;

     - активная позиция каждого коммуниста, предполагающая наряду с обязательным членством в одной из партийных организаций и уплатой членских взносов инициативное, лидерское участие в насущных делах трудовых коллективов, постоянная пропаганда идей социализма. Только тогда партия будет способна «идти туда, куда идет масса, и стараться на каждом шагу толкать ее сознание в направлении социализма, превращать каждое организационное начинание в дело классового сплочения…» (Ленин В.И. ППС, т. 17, с. 363–364).

     - главным принципом внутренней организации партии является демократический централизм, предполагающий широкое свободное обсуждение всеми ее членами основных вопросов партии при подчинении единой воле для выполнения уже принятых решений; периодическая сменяемость и подконтрольность руководителей партии со стороны рядовых членов, их высокая ответственность перед ними и др.

     - исключается участие руководителей партии в представительных и исполнительных органах власти и замена их рабочими депутатами, которые, как показывает практика ленинских времен, выполняют свою миссию не хуже профессионалов;

     - введение партмаксимума для всех членов партии.

    10. Учитывая реальную угрозу развала России в условиях господства олигархического капитала и коррумпированного чиновничества и исходя из фактически всеобщей разобщенности различных коммунистических, социалистических партий и других левых сил, Форум призывает их к консолидации, к объединенным действиям с созданием единого координирующего центра (например, в форме Объединенного левого фронта) для решения наиболее актуальных задач спасения России и выхода ее из системного кризиса. Только такими объединенными силами можно добиваться: прекращения разграбления России путем непрерывного вывоза за рубеж в огромных размерах капитала государством и частным бизнесом, бесконтрольной распродажи сырьевых, природных богатств России; выхода России из членства в ВТО, окончательно добивающего отечественное производство; прекращения уничтожения отечественного производства и в сжатые сроки модернизирования его на новой, инновационной основе; проведения социальной политики избавления от нищеты и геноцида народа; спасения эффективной системы образования и науки и т.п.

 

главная

 

Марксизм сегодня