Письмо харьковчанам и одесситам.

          Почему все так происходит?
          Не буду говорить о трагедии, произошедшей в Одессе. Причастные к ней прямо или косвенно рано или поздно ответят за те поступки и слова, которые они сделали и произнесли. Каждый заплатит свою цену за проявленное безразличие, за выплеснутую ненависть, за поддержку словом или делом одесских нелюдей.
          Я же хотел написать совсем о другом.
          Почему нам должно быть стыдно за наших славных предков и почему у нас не должно быть надежды на процветание в будущем?
          Мы все очень разные люди, но у большинства из нас, кто уже успел повзрослеть, жизнь сложилась не так, как хотелось бы. После развала Союза большинство из нас было вынуждено подстраиваться под новые условия жизни, ломать себя и переучиваться в поисках места под солнцем. Те, кто его так и не нашли, смирились и махнули на себя рукой.
           Что из себя представляли Харьков и Одесса до краха СССР?
           Харьков без преувеличения был одним из крупнейших центров машиностроения всей страны. Тяжелые машины, турбины, станки, точные приборы, авиация. В Харьков мечтали поехать учиться будущие инженеры и военные. Специалисты из Харькова гремели успехами на весь Союз. Бывшая столица имела огромный потенциал и могла бы сейчас быть украинским Мюнхеном.
           Одесса не отставала. Станкостроение, химия и фармацевтика, медицина, строительная техника, мощнейший порт, курорт и культурный центр. Множество хорошо известных ВУЗов и средних специальных заведений, популярная «мореходка».
           Где это всё теперь? Что осталось?
           На протяжении последних 25 лет мы медленно своими руками уничтожали собственноручно построенное. Мы сдали в металлолом целые заводы, за гроши вывезли заграницу огромные корабли, разворовали или просто равнодушно похерили целые отрасли производства, уничтожили гражданское и военное образование, заменив его какой-то дешёвой фальшивкой. Мы практически разучились производить и вообще забыли, что такое созидать. Мы сбежали в торговые компании, занимающиеся серым или чёрным импортом.
          Вместо того, чтобы засучить рукава и восстановить разрушенное, мы спрятались в торговые ларьки и продаём то, что создают другие. Мы возвели в культ торговца, загнав созидателей, творцов и трудяг в подполье, и обвинили их в том что они ничего не смыслят в этой жизни, назвав слабаками и быдлом. Мы угробили образование насильственной украинизацией вперемешку с идеей насмешливого неприятия созидания. Да так угробили, что сейчас практически нет специалистов в реальном секторе.
           Как долго это продолжится? Когда придёт понимание того, что нельзя вот так просто проявлять самоубийственную халатность по отношению к своему будущему?
           О чём сейчас говорят харьковчане и одесситы?
           Думаю, что приблизительно так: запад даст нам кредит и заживём мы счастливо; мы не видим разницы под какими панами работать, залить бак и купить новый гаджет; зачем нам заботиться о создании своего ноу-хау продукта, когда можно пойти в лавку и купить недорого (по-черному ввезенное) творение чужой мысли.
          Именно на поддержку этой примитивной «философии» и направлены все усилия наших европейских и заокеанских «друзей». Вдумайтесь, ну зачем немецкому или французскому автопрому новый сильный конкурент? Скажите на милость, для чего американской отрасли приборостроения ещё один конкурент Intel? Ведь гораздо проще держать нас на коротком поводке, используя имеющиеся у нас таланты во благо того же процветающего Microsoft или Apple! Искусственно сдерживая рост технологического потенциала выучившихся за свой счёт, и не вкладывает ни цента в будущее Украины.
          Только не надо говорить, что кредиты МВФ - это то, что нужно Украине. Кредиты МВФ не дадут развиваться самостоятельно,
    а лишь расчистят дорогу планам Запада по дальнейшей подгонке Украины под свои, западные, интересы. Украинцы будут гнуть шеи для того, чтобы обеспечить Запад всем необходимым: дешёвой рабочей силой и дешёвым сырьём. «Выскочки», то есть созидатели и настоящие патриоты своего Отечества, останутся там, где они сейчас, потому что Запад считает себя новым Римом и должен возвышаться и повелевать остальными.
          Так не лучше ли самим взяться за голову, объединить усилия и устроить свою жизнь лучше, чем на Западе? И сделать так, чтобы язык и культуру сохранить, и чтобы пол мира захотело бы учить наш русский язык, и чтобы в наши ВУЗы рвались западные студенты, а немцы с японцами покупали бы наши автомобили!
          Что в этой идее зазорного, друзья?
          Почему людей, которые эту идею озвучивают, так настойчиво дискредитируют и унижают в Украине? Ведь результатом воплощения этой идеи будет то самое, что зовётся здоровой конкуренцией и которая движет человечество вперед!
          По моему искреннему убеждению мы должны и начать уважать в первую очередь самих себя! Только объединив усилия, мы сможем почувствовать уверенность и силу идти вперед. И всё у нас получится!

                                                         Ф. Тютчев

                            Напрасный труд — нет, их не вразумишь,
                     — Чем либеральней, тем они пошлее,
           Цивилизация — для них фетиш,
    Но недоступна им ее идея.
                 Как перед ней ни гнитесь, господа,
                         Вам не снискать признанья от Европы:
         В ее глазах вы будете всегда
               Не слуги просвещенья, а холопы.

                              Май 1867

    Сергей С. Источник: http://polemika.com.ua/article-145179.html#title


главная

Украина и мир