p
4.1 Научная жизнь
4.2 Философия науки и техники
4.3Теория систем и системный анализ
4.4 Кибернетика, информатика
4.5 Фундаментальные науки

4.5 История
4.6 Экономика
4.7 Политическая экономия
4.8 Другие естественнонаучные      дисциплины

4.9 Экология, демография, география
4.10 Технические науки
4.11 Харьков научный
    главная  

 

4.1. Научная жизнь

 

    День космонавтики 2014 года

    12 апреля 2014 года исполяется 53 года со дня полета первого человека в космос. Сделал это наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. 108 минут проведенные им в космосе открыли дорогу другим исследователям космического пространства.

    Обращаясь ко всем жителям Земли перед стартом 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич сказал: "Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов!
    Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно "сказать вам в эти последние минуты перед стартом!<...>
    Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой - можно ли мечтать о большем!<...>
    Счастлив ли я, отправляясь в космический полет! Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях..."

    Через час с небольшим он станет самым известным человеком Земли, но первый виток вокруг Земли космического корабля с человеком на борту был заслугой многих и многих людей и в первую очередь генерального конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева. Заглянем в историю и просмотрим, как покорялся космос человеку. (полный текст)

    СПЕЦОПЕРАЦИЯ США ПО ЛИКВИДАЦИИ РАН
        Органы власти РФ успешно, на высоком профессиональном уровне, тактически талантливо осуществили очередную информационную спецоперацию по легитимизации процедуры ликвидации Российской академии наук, РАН, отраслевых академий, научных центров России. <...>
        Следует заявить сразу, что "ливановской реформы академий", "сердюковской реформы армии", как и правительственной реформы Российской академии наук, не существует! "Героев-реформаторов" в правительстве РФ, якобы разработавших реформы РАН, российской науки, - нет! Их в принципе не может быть в РФ. Это мифы информационной, экономической войны.
        Фактически есть программы "переходного периода" США, ЕС, которые в рамках договора, "письма о намерениях" с МВФ и пункта 4 статьи 15 американской Конституции РФ, органы власти РФ обязаны исполнять, и скрупулезно, буква в букву, они это реализуют с катастрофическими последствиями. <…>
        Якобы правительственная реформа Российской академии наук - это не национальная программа реформирования науки, а программа США по ликвидации РАН, Российской науки, реализуемая по договору с МВФ, на деньги МВФ.
         Можно ли это подтвердить документально? Да. Это может сделать каждый, раскрыв программу США "Переход к рынку" (Концепция и Программа, ч. 1, 224 с; Законопроекты, ч. 2, 400 с), Гарвардский проект (исполнительный директор - Джеффри Сакс), утвержденный советником президента РФ Б. Ельцина, и, разработанную в соответствии с решением "семерки" (Хьюстон) в августе 1990 года в качестве рамочной, исполнительскую программу для реализации Доклада 4-х (МВФ, МБРР, ЕБРР, ОЭСР) "Экономика СССР: выводы и рекомендации"…
                     Юзеф Константинович КОВАЛЬЧУК,
    руководитель С.-Петербургского аналитического аграрного центра, доктор технических наук, академик Петровской академии наук и искусств.

    ЭиФГ №33-35* август 2013
    (полный текст статьи)

Намечаемые реформы РАН - её катастрофическое разрушение .
Эффективные гайдарджеры и чубайзаторы добивают российскую науку

          На заседании российского правительства 17 июня 2013 года было одобрен закон о крупномасштабной реформе системы госакадемий российской федерации. 28июня он был утвержден в первом чтении, а затем, с незначительными поправками и во втором.
          Это означает, что несмотря на массовые протесты научной общественности, после его окончательного утверждения в сентябре Российская академия наук, созданная по указу Петра I в 1725 году, фактически прекратит свое существование в нынешнем виде.
           По законопроекту, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия сливаются в одну "суперакадемию" - общественно-государственную Российскую академию наук. Их научные учреждения перейдут в подчинение органа, который министр условно назвал Агентством научных институтов, его планируется подчинить правительству. Три остальные государственные академии - образования, художеств и архитектурно-строительная - просто перейдут в подчинение соответствующих федеральных ведомств. Это означает, что нынешняя РАН, или как ее еще называют, "большая академия" утрачивает свою главную привилегию - право по собственному усмотрению распоряжаться выделенными ей из бюджета деньгами, а также вести любую другую хозяйственную деятельность, включая управление своей недвижимостью.
           Перед чиновниками открываются широкие возможности грабежа имущества академии.

      Открытое письмо президенту Российской Федерации В.В.Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

       Полагаю, что Президент страны всегда является самым большим патриотом своей страны и заинтересован в успешном её развитии уже в силу занимаемой должности. Важнейшей задачей страны является возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности. Вы сформулировали её как задачу для бизнеса: создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики.
      <... >
       В условиях жесточайшей международной конкуренции за рынки сбыта, в том числе российские, мы можем выиграть, только создавая принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения.
       Наша Академия всегда была высшим научным учреждением страны, определяющим ее научно-технический прогресс, подготовку кадров высшей квалификации и координацию научно-исследовательских работ в области естественных и общественных наук.

      Предложенный Д.Медведевым и Д. Ливановым в пожарном порядке Закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук и, как сейчас очевидно, поддержанный Вами, отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований. Смею утверждать, что любая реорганизация, даже значительно более разумная, чем предложенная в упомянутом Законе, не решает эту проблему. Основная проблема российской науки – это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом.
      < ... >
      Вместо внесенного в Госдуму закона сегодня просто статус Российской академии наук как высшего научного учреждения страны должен быть прописан в Федеральном законе и вписан в Устав Академии.
       Важнейшая задача, которая стоит перед нами, – сделать науку востребованной.

< ... >
       Борьба за сохранение РАН это не только борьба за будущее науки России, это борьба за будущее страны. И очень хотелось нам бороться за него вместе с Вами!

24 июля 2013 года.                                      /полный текст письма/

Академик Жорес Алферов, Лауреат Нобелевской премии по физике за 2000 год.

Научные сотрудники РАН подготовят свой вариант реформы академий

     30.08.2013. В пятницу конференция научных сотрудников РАН приняла резолюцию, которая предусматривает разработку собственных предложений по реформе в академии. Предложения будут доведены до сведения руководства РАН и органов власти.
      Конференция научных сотрудников РАН в пятницу приняла решение подготовить собственный проект реформы академии, созданная для этого комиссия может представить первые наброски плана уже к общему собранию РАН 9 сентября, сообщил РИА Новости член оргкомитета академик Валерий Рубаков.
      Ученые на митинге в Москве потребовали отклонить законопроект о РАН.
       В среду в Москве открылась конференция "Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук", в которой участвуют около 2 тысяч сотрудников академических институтов и представителей других научных организаций.
       В четверг конференция приняла резолюцию с требованием отозвать законопроект о реформе госакадемий.
       По словам Рубакова, в пятницу участники форума приняли резолюцию, которая предусматривает разработку собственных предложений по реформе в РАН. Предложения будут доведены до сведения руководства академии и органов власти. Для этого планируется создать комиссию, члены которой обобщат мнения, высказанные участниками конференции. В резолюции также указаны основные "параметры" академического варианта реформы.
       В их числе:
       - обеспечение прозрачности в деятельности академических структур, в том числе системы управления имуществом;
       - развитие конкурсных процедур при назначении на должности;
       - решение "возрастной проблемы" и "перезапуск карьерных лифтов" в РАН, а также создание системы информирования общества о научных достижениях.

                    РИА Новости
http://ria.ru/science/20130830/959769632.html#ixzz2dXEHl5Co

 

Наука, которую мы потеряли

Чем больше времени проходит с момента разрушения СССР, тем отчетливее видятся достижения советских ученых

(полный текст статьи)

В Москве скончался Сергей Капица

            Родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Англия), где тогда в знаменитой лаборатории Резерфорда работал его отец Петр Капица, в будущем лауреат Нобелевской премии.
          С 1935 года живет в СССР. Окончил Московский авиационный институт.
           Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, Институте геофизики и по последний день - в Институте физических проблем РАН.
           35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте. Член Европейской академии наук, вице-президент Российской академии естественных наук.
           С 1973 года ведет на телевидении передачу "Очевидное - невероятное". Лауреат Государственной премии СССР, премии ЮНЕСКО за популяризацию науки и премии Российской академии наук за популяризацию науки (1996 г., 1000 рублей).

    Публикуем несколько последних интервью с известным ученым.

         Сергей Капица: "У меня есть все необходимое - есть дача ..., есть квартира в Москве, автомобиль и компьютер. Больше ничего не нужно, кроме идей..."
    http://esquire.ru/wil/kapiza. Записала Елена Егерева.

     "Когда сгорела останкинская башня, преступность сократилась на треть..."                                         

           http://izvestia.ru/news/344854#ixzz24ChKU0T7.
          Записал Сергей Лесков.

         Питання бюджетного фінансування НАН України у 2012 році

          01 лютого 2012 27-го січня 2012 р. відбулось розширене засідання Президії НАН України, на яке, окрім членів Президії, зібрались також директори науково-дослідних інститутів НАН України для того, щоб детально обговорити стан та перспективи бюджетного фінансування Академії у поточному році.
          Прийнятим Законом України "Про Державний бюджет України на 2012 рік" загальні обсяги фінансування Академії за рахунок коштів загального фонду Держбюджету передбачені у сумі 2 млрд. 439,0 млн.грн., що лише на 6 відсотків більше за обсяги фінансування у минулому році... (повний текст)

                    ЗА ПІДСУМКАМИ РОКУ
    27 січня 2012

          Iнтерв'ю президента НАН України академіка НАН України Б.Є.Патона журналу
       "Вісник Національної академії наук України" "Вісник Національної академії наук України"

          Борисе Євгеновичу, як Ви оцінюєте роботу Академії в минулому році? Які дослідження та розробки заслуговують на особливу увагу?

           Детально результати роботи Академії розглядатимуться, як зазвичай, на черговій сесії Загальних зборів НАН України. Президія визначила термін її проведення, а саме 10-14 квітня. Але вже зараз можна впевнено стверджувати, що попри фінансові та, в цілому, суттєві ресурсні обмеження Академія продовжувала наполегливо працювати, а наші вчені - отримувати вагомі результати на багатьох сучасних і актуальних напрямах науки та техніки. І це, на мій погляд, є головним підсумком минулого року. (повний текст)