Главная

    В Харькове и области

Фантастика

 

 

    "Краснозвездный мост" - первый
         21 декабря 2012 года все суеверные обыватели ждали конца света. Вместо него в Харькове прошел первый фестиваль левой и патриотической фантастики "Краснозвездный мост".
        Любителям и создателям отечественной фантастики хорошо знаком 13 лет проходивший в Харькове фестиваль "Звездный мост" - всесоюзный, по-советски говоря, форум фантастов.
        В этом году он не состоялся, став жертвой безобразной грызни харьковских олигархов.
         Но умереть ему не дали руководители нескольких секций, организовав в сентябре местными силами конференцию, неофициально названную "Звездными подмостками".
         Однако еще раньше у руководителя военно-исторической секции, известного ролевика и реконструктора Д.В.Бадаева возникла идея: созвать фестиваль фантастов левого и патриотического направления. Ведь на "Звездном мосту" все громче звучал голос тех, кто не боялся признаться в неприязни к капитализму, сочувствии левым идеям и любви к нашей общей Родине, ныне расчлененной на "суверенные" полуколонии. Они не давали купить себя лазерными принтерами и чайными наборами, не холуйствовали перед олигархами, не боялись глумливых эпиграмм.
         Все чаще выходят книги, пронизанные любовью к великому Советскому Союзу - Отечеству трудящихся. И их охотно раскупают!
         Верно сказал Ленин: "Буржуй продаст даже ту веревку, на которой его повесят".
        Название новому фестивалю подсказали две замечательные книги: "Красная звезда" А.Богданова (первый советский фантастический роман) и популярнейший роман Ф.Березина "Красные звезды". Инициативу Дмитрия Владимировича поддержали руководители еще двух секций - культурологической (академик А.Д.Михилев) и толкиенистской (А.В.Немирова). Возглавить оргкомитет доверили мне. Ни один олигарх, естественно, красному фестивалю помогать не стал. Да мы и не просили.
         Скромную, но необходимую поддержку наше начинание встретило лишь у Коммунистической партии Украины. Особую благодарность выражаем трем неравнодушным людям: писателю-фантасту, коммунисту Андрею Всеволодовичу Дмитруку, секретарю ЦК КПУ Георгию Владимировичу Буйко и первому секретарю обкома Алле Александровне Александровской. Помощь ее была особенно ценной.
         Благодарим также руководство Харьковского национального университета и городской научной библиотеки им. В.Г.Короленко за предоставленные помещения. Похоже, ушли те времена, когда интеллигенция бросалась, словно бык на мулету, на все "красное".
        Из-за выборов и других организационных сложностей созыв фестиваля затянулся почти до конца года. (Но, быть может, и к лучшему, что он не превратился в наспех собранное предвыборное мероприятие?). Многие не смогли прийти или приехать потому, что слишком поздно узнали. Так, планировали, но не смогли принять участие российские писатели во главе с председателем СП России В.Н.Ганичевым и автор замечательного романа "Марсианин" Александр Богатырев (Анапа). В последний момент заболел Андрей Всеволодович. Не смогли приехать, но выразили горячую поддержку писатели Виталий Забирко (Донецк), Анатолий Логинов (Россия), Галина и Сергей Малышевы и Евгения Блинчик (Крым).
         Особо хочу привести ответ классика отечественной фэнтези Ника Перумова: "Спасибо за приглашение, но, к сожалению, по состоянию здоровья я никуда сейчас не могу выезжать. Фестивалю же желаю всяческих успехов и процветания. Харьков всегда был памятен прекрасным Звездным Мостом, что канул в Лету, увы...".
        Немало спорил с нами, но одобрил наше начинание бессменный глава оргкомитета "Звездного моста" Н.А.Макаровский.
        А вот некоторым видным харьковским писателям помешала прийти интеллигентская иллюзия о том, что можно остаться "вне политики". Как будто не политика - искать покровительства у олигархов, мэров и губернаторов, пусть с самой благой целью? В войне классов "нейтральным" долго не пробудет даже фантаст. Университетскими коридорами уже ходил ехидный шепоток: "Ничего у них не выйдет!". Кто-то зло шипел в Интернете: "И сюда дотянулись упыри кремлевские".
         И все же фестиваль состоялся!
         Конечно, не с тем размахом, что у "Звездного моста". Не было фейерверков, рок-концертов, дорогостоящих наград-"железок". Но не было и олигархов, чиновников, продажных писателей. Мы сумели достойно принять гостей - донетчанина, капитана Советской Армии Федора Березина и ленинградца Владислава Гончарова. Оба, кстати, завсегдатаи "Звездного моста". А Березин с т.Буйко, оказывается, трудились на одной шахте.
        Из харьковских фантастов были Олег Кулагин, Алина Немирова, Дмитрий Байда (Бадаев) и автор этих строк. Особенно радовало то, что в зале сидела почти одна молодежь. Вот и говорите после этого, что левые идеи интересуют только пенсионеров! Не было никакого "партийного диктата". Просто идеи гуманизма, патриотизма и социальной справедливости, положенные в основу фестиваля, нашли полный отклик у коммунистов Украины.
        Что вообще объединило нас, пришедших на "Краснозвездный мост"? Мы умеем мечтать! Не о деньгах и карьере, не об удовлетворении низменных страстей. А о таком мире, где захочется жить Человеку - труженику и творцу, а не тупому потребителю и не "крутому" громиле.
        Прислал доклад политзаключенный - комсомолец Александр Герасимов. Прав был замечательный украинский фантаст О.Бердник: мечта страшна тюремщикам, ибо она преодолевает тюремные стены! В многочисленных докладах на пленарном заседании и секциях, пожалуй, главной была мысль: в мире идет борьба Добра и Зла, Света и Тьмы. И писатель должен отразить эту борьбу, пусть в самых фантастических образах, вдохнуть в читателя веру в то, что со Злом можно бороться и победить его. Иначе он - "достойный" ученик Фаддея Булгарина, типичного коммерческого фантаста (и доносчика по совместительству).
         Казалось бы, фэнтези и альтернативная история - это бегство от жизни в заведомо невозможные миры. Волшебных стран не бывает, а прошлое не изменишь. Но в этих мирах можно сохранить веру в Добро и вернуться в реальный мир с новыми силами для борьбы. Неужели схватиться с фашиствующими молодчиками страшнее, чем сразиться с драконом или брать Берлин в 41-м?
        Автор этих строк рассказал о Григории Сковороде - не только великом философе и поэте, но и первом харьковском фантасте-утописте. В образе "горней республики" он воплотил вековую мечту человечества об обществе, свободном от частной собственности, несправедливости и гнета. Эта мечта, идущая от арийских мифов о Шамбале, античных и библейских утопий, лишь в ХІХ веке обрела имя коммунизма.
         Доклад Саши Герасимова был посвящен киношным вампирам. Сейчас они стали воплощением "хозяев жизни" - капиталистов. Перед ночными владыками, бессмертными, могучими, безжалостными и богатыми, преклоняются и заискивают обыватели, готовые поверить в их "доброту". И лишь такие, как Блейд, бесстрашно защищают людей от кровососов.
        Интересный доклад о соотношении естественных и общественных наук представил молодой киевский физик Андрей Диреглазов. Естествознание ХХІ века способно дать человеку величайшие возможности: даже изменить свое тело и выйти за его пределы. Но в руках капиталистов наука может стать страшным орудием порабощения, превратить трудящихся в толпу усердных, тупых и всем довольных рабов. Чтобы противостоять этому, надо обратиться к лучшим традициям отечественной духовности, русскому космизму. А для все еще верящих в "просвещенный Запад" Андрей продемонстрировал видеоролик про "образованных" французов, полагающих, что Марс вращается вокруг Земли!
        Доклады на военно-исторической секции были посвящены двум Отечественным войнам - 1812 и 1941-1945 гг.
        Докладчики рассказывали о Сталинградской битве, советских десантниках и казахских конниках, о влиянии этих великих войн на послевоенное общество.
        О системе ПРО Страны Советов поведал служивший в ней капитан Березин. А на толкиенистской секции можно было узнать о том, как повлияла Первая мировая на фронтовика Джона Толкиена. Не стал он ни фашистом, ни унылым представителем "потерянного поколения", а сохранил лучшие традиции своего народа. Да и нынешние ролевики-толкиенисты - вовсе не какие-то бегущие от жизни слабаки и неудачники.
         Не было на фестивале Андрея Дмитрука. Зато были представлены издаваемый им журнал "Искатель. Украина" и новая книга писателя "Смертеплаватели". На 100 страницах маленького, но увлекательного журнала умещается все - приключения, фантастика, поэзия, детская литература, загадки науки…
         А роман, несмотря на мрачное название, очень жизнерадостен. Он - о реализации в IV тысячелетии мечты Н.Федорова о воскрешении всех умерших средствами науки. Смогут ли ужиться люди разных народов и эпох, герои и злодеи? И что победит в их душах - Свет или Тьма? Автор уверен: тяга к труду и творчеству сильнее темных страстей.
        На небольшом концерте участники и гости могли насладиться старинными песнями Слобожанщины и русскими романсами. Словом, царила та же непринужденная, веселая, дружелюбная атмосфера, что и на "Звездном мосту". Какие там национальные конфликты! Единая отечественная, русскоязычная культура никуда не исчезла в искусственно расчлененной стране. Значит, не исчез и ее носитель - советский народ.
         Надеемся снова встретиться и обрести новых друзей на Краснозвездном мосту!

    Д.М.Дудко (Дм.Баринов), историк, писатель-фантаст

     Материалы          "Краснозвездного моста":

  Какое общество   реально может   освоить космос?

  Григорий Сковорода      - первый Харьковский    фантаст-утопист

   Кровососы: киношные    и реальные

  Проблема Добра и Зла    в литературе
  приключенческих   жанров

  Фэнтези и   альтернативная   история: два жанра,   две эпохи