Харьковские журналисты готовятся к забастовке из-за цензуры

                          /Помещаем этот материал, хотя, слыша о "прозрачности" буржуазных СМИ, вспоминаешь избитый анекдот о наивности мамы и                           сверхнаивности дочери. Да и велика вероятность "междусобойчика" "правящих кругов" компании "Сегодня мультимедиа".                                       Но, считаем, что статья ценна тем, что ясно показывает, в чьих руках рычаги массовых изданий Украины (в данном конкретном                           случае -в руках олигарха Рината Ахметова), а, во-вторых, в ней достаточно хорошо описаны "принципы отбора" информации для                           опубликования (следует полагать - они присущи не только Алене Громницкой)./
                                           Материал предоставлен изданием Comments.ua 9 декабря 2011, 12:39 Харьков Украина СМИ протест.
      Редакция газеты "Сегодня" объявила предзабастовочное состояние. Как сообщает корреспондент "Харьков. Комментарии", редакция газеты опубликовала открытое письмо, в котором говорится, что "в последние месяцы в компании "Сегодня мультимедиа" сложилась напряженная ситуация"... "Новый генеральный директор компании Алена Громницкая ведет линию на сворачивание принятых ранее в компании прозрачных и цивилизованных правил игры. Алена Громницкая пытается внедрить коррупционные схемы публикации заказных статей, которые она использовала на своих предыдущих местах работы, а также ввести цензуру в газете "Сегодня" и на сайте Segodnya.ua. Трудовой коллектив редакции газеты "Сегодня" 28 ноября передал обращение по поводу деструктивной деятельности Алены Громницкой на имя акционера газеты Рината Ахметова, а также на имя ответственных менеджеров СКМ. Господин Ахметов поручил провести разбирательство. В тоже время, представители СКМ заявили главному редактору газеты "Сегодня" Игорю Гужве о том, что расследование, если будет проведено, то когда-то в будущем, и предложили главному редактору написать заявление об увольнении. Единственные о бъявленные причины - подготовка письма на имя Рината Ахметова и несогласие с политикой генерального директора. После того, как Игорь Гужва отказался это сделать, ему было объявлено, что он все равно будет уволен. Основания для увольнения, согласно КЗоТУ, названы не были. Трудовой коллектив расценивает этот факт как начало расправы над редакцией за проявленную принципиальную позицию и объявляет предзабастовочное состояние", - сказано в письме. Журналисты требуют:
      "1. Провести расследование поднятых в нашем обращении проблем и восстановить цивилизованные нормы работы компании, гарантировать журналистам газеты право доносить объективную информацию читателям, прекратить цензуру.
      2. Прекратить попытки увольнения подписантов обращения.
      3. На время расследования отстранить Алену Громницкую от исполнения обязанностей генерального директора ЧАО "Сегодня мультимедиа".
      В случае невыполнения этих требований редакция газеты "Сегодня" будет вынуждена прибегнуть к крайней мере - забастовке".
      Письмо датировано 8 декабря 2011 года.
      В харьковской редакции газеты подтвердили готовность провести забастовку в случае невыполнения вышеуказанных требований.