Я – советский офицер!

Принадлежность к славной когорте советского офицерства звучит славно, гордо и всепобеждающе!..

Офицер (с нем. оffiritr) –лицо командного начальствующего состава в Вооруженных Силах России появилось в петровских полках «нового строя»  в начале 30-х годов XVII века. Наиболее полно его правовое положение было определено  в начале XVII века в «Табеле о рангах». В дореволюционной русской армии, в белогвардейских формированиях Гражданской войны офицерский состав являлся обособленной  от солдат кастой выходцев из господствующих эксплуататорских классов.

После Великой октябрьской социалистической  Революции декретом СНК от 16.XII. 1917года все офицерские чины и звания упраздняться, ВС распускаются.  Для защиты Советской России 23 февраля 1918 года создается Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА). В ней лица командного и начальствующего состава офицерами не назывались, а различались по занимаемым должностям: командиры взвода, роты, батальона, полка, начальники дивизий и т.д. Лишь Постановлением ЦИК и СНК СССР от 28.IX. 1935 года в Красной Армии и ВМФ вводятся персональные воинские звания (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, комбриг, комдив, комкор, Командарм 2-го оанга, Командарм  1-го ранга, Маршал Советского союза).

С 7 мая 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР вводятся генеральские звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал Армии, а в ВМФ: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, командир Флота.

Несмотря на введение персональных воинских званий для командно-начальствующего состава – они офицерским составом не именовались. Только в ходе Великой отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года командно-начальствующий состав ВС СССР стал именоваться офицерским составом. Вводятся новые знаки различия для личного состава – погоны. Для офицерского состава Красной Армии вводятся погоны образца старой Русской Армии.

Офицерский состав Красной Армии и ВМФ комплектуется из лучших представителей советского народа, воспитывается в духе коммунистической идеологии, Марксистско-Ленинского мировоззрения, высокого сознания своего воинского долга перед социалистической Родиной. Служба в ВС СССР, защита его границ и суверенитета в офицерских должностях и давала нам право гордо именовать себя : Я – советский офицер!

После развала в 1991 году СССР и его ВС, в странах СНГ  были установлены свои кланово-олигархические режимы и ВС. Офицерский состав получил от них свою форму одежды и знаки различия. Большинство офицеров, перешедших из ВС СССР в ВС стран СНГ приняли вновь военные присяги изменив принятой ими в прошлом присяге на верность долгу СССР.

По предложению ЦК КПУ, в целях преемственности и продолжения славных боевых традиций Советских ВС, 27 мая 1999 года был создан Всеукраинский Союз Советских офицеров. Его Устав был зарегистрирован Минюстом Украины 15. VII. 1999г. (свидетельство №1201).   Харьковская областная организация ВУССО зарегистрирована в областном управлении юстиции 21.XII. 1999г. (свидетельство №592). 

Центральный Совет ВУССО возглавляет генерал-майор Доманский Анатолий Иванович – народный депутат Украины, член фракции КПУ в Верховной Раде.

ВУССО коллективно входит в Международный Союз Советских офицеров (МССО), созданный по инициативе СКП-КПСС в 1998 году.

Принадлежность к МССО дает нам право гордо именовать себя: «Я советский офицер!»

Вливайтесь в наши ряды, товарищи! Станьте  как и прежде советскими офицерами!

Честь имею!

От имени и по поручению Харьковского областного совета ВУССО – его председатель,

Н.Т.Ячменев.

Генерал-майор Советской Армии, бывший боец- разведчик ВОВ.

 

Принято на Пленуме Обл. совета ВУССО 27.IX.21003 г.