СОВРЕМЕННЫЙ ФАШИЗМ

          Фашизм, как идеология, возник вскоре после 1-ой мировой войны в условиях мощного революционного подъема в Европе и обострения общего кризиса капитализма. Главные цели первоначального фашизма, получившего наибольшее развитие в Италии и Германии, состояли в подавлении революционного движения трудящихся, реванше за поражение в 1-ой мировой войне и завоевание мирового господства.
            На 7-м Конгрессе Коминтерна было дано следующее определение фашизма: "…открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала". Таким образом, фашизм на начальных этапах своего развития выступал как одна из форм буржуазной диктатуры, возникшая в условиях кризиса капитализма на начальных этапах революционного рабочего движения. Джавахарлал Неру указывал, что опорой фашизма являются люди из низших слоев среднего класса, страдающие от безработицы, многие политические отсталые и неорганизованные рабочие и крестьяне. Фашистское движение поддерживалось крупной буржуазией, которая видела в нем своего верного союзника в борьбе с революционным рабочим движением.
            Фашизм покрыл себя несмываемым позором в результате того, что развязал 2-ю мировую войну, в которой погибли миллионы людей, а мировое хозяйство понесло огромные потери. В результате 2-ой мировой войны фашизм потерпел сокрушительное поражение. Однако фашизм окончательно не был уничтожен.
           Перед империалистическими кругами в этот период возникла новая задача - разработка средств эффективной борьбы с социализмом, главную опору которого в то время составлял возникший социалистический лагерь.
            В решении этой задачи империалисты не без успеха использовали многие методы довоенного фашизма. В связи с этим в послевоенное время фашизм возродился и стал более востребованным реакционными империалистическими кругами. Они хорошо понимали, что фашизм является наиболее эффективным, а может быть и единственным современным инструментом, в борьбе с быстро развивающимся социализмом.
            Первая задача при этом состояла в том, чтобы всеми возможными способами откреститься от довоенного фашистского прошлого, замаскировать цели и суть своей истинной политики. Второй задачей была разработка новых методов и средств, позволяющих увековечить господство капиталистических порядков на земле. Такие средства были разработаны и практически опробованы.
            Фашизм постепенно приобрел новый облик, расширил свое влияние, усилился в международном масштабе. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что модернизированный, приспособленный к современным условиям фашизм нашел самое широкое применение во внешней и внутренней политике империализма. Таким образом, современный фашизм является закономерным порождением империализма и исчезнет он лишь тогда, когда умрет капитализм.
            Попытаемся сформулировать определение современного фашизма - это идеология и практика увековечения господства буржуазных порядков на земле в условиях всеобщего кризиса капитализма. Современный фашизм многолик в своих проявлениях и использует любые средства для достижения своих целей.
            Учтем, что фашизм проявляет себя в условиях существования двух основных классовых противоречий: между капитализмом и социализмом, а также внутри самого капитализма. Кроме того, нужно учитывать важную особенность современного мирового общества: сосуществование капиталистических стран и стран, строящих социализм. Капиталистического сообщество, в свою очередь, - разделено на две крупные части: страны "золотого миллиарда" и остальной капиталистический мир.
            В современных условиях, когда в борьбе с социализмом капиталисты сделали основную ставку на применение фашистских методов, коммунистическим, социалистическим, рабочим партиям необходимо всемерно усилить борьбу с современным фашизмом. Так же, как и перед 2-ой мировой войной, в настоящее время борьба с фашизмом становится главной составляющей частью борьбы за освобождение рабочего класса и победу социализма. Для того чтобы вести такую борьбу, коммунистам необходимо не только хорошо представлять сущность и особенности современного фашизма и их проявление в повседневной жизни, но и вести пропагандистскую работу в широких массах, разъясняя истинный смысл и политику фашизма.
            Следует выделить основные особенности и специфику современного фашизма. Видимо, детальный анализ этих особенностей, и полная характеристика фашизма требуют серьезных теоретических исследований. Ограничимся, поэтому, только выделением и краткой характеристикой основных признаков современного фашизма.
            Главным средством достижения своих целей современный фашизм считает экономическое давление. Для организации такого давления США, эта мировая цитадель империализма, разработали комплекс различных средств.
            Во-первых, вскоре после 2-ой мировой войны, воспользовавшись ослаблением экономики воюющих стран, они добились, что международной мерой стоимости товаров в капиталистических странах стало не золото, а доллар Соединенных Штатов. Это дает американским империалистам огромные преимущества в области экономики и ставит, по существу, в зависимость от них экономику других стран. Это преимущество в полной мере используется уже много лет. Капиталисты стран Западной Европы прекрасно это понимают и для противодействия Америке создали и небезуспешно используют свою валюту - "евро". Между долларом и евро идет непрерывное соперничество.
            Вторым средством экономического давления является контролируемый США Международный валютный фонд (МВФ). Нуждающимся странам он выдает кредиты, преподнося это как великое благодеяние. В действительности же эти кредиты выдаются под кабальные условия. Такие кредиты подрывают экономику стран-просителей и устраняют опасных конкурентов Соединенных Штатов. Главными клиентами МВФ являются слаборазвитые страны и страны, возникшие после разрушения СССР. В качестве яркого примера закабаления может служить современная Украина. По существу, деятельность МВФ есть неприкрытый грабеж населения стран, получателей его кредитов.
            Одним из приемов удешевления своей продукции в странах "золотого миллиарда", и, следовательно, получения сверхприбылей, является поощрение иммиграции из слаборазвитых стран в передовые капиталистические страны. Капиталисты этих стран при этом получают дешевую рабочую силу, так как "чужим" работникам платят существенно меньше, чем "своим".
            Создавая за рубежом свои предприятия, капиталисты передовых стран стремятся организовать там "отверточное" производство, требующее высококвалифицированную рабочую силу в малом количестве. Высокотехнологичные и сложные детали и агрегаты они изготовляют на предприятиях, находящихся на территории своих стран. Таким способом решаются две задачи. Во-первых, в слаборазвитых странах рабочие получают существенно меньшую зарплату, и, следовательно, капиталист получает дополнительную прибыль, во-вторых, таким образом, тормозится экономическое развитие слаборазвитых стран. За счет получаемых огромных прибылей капиталисты стран "золотого миллиарда" имеют возможность организовать подкуп "своих" рабочих, сгладить классовые противоречия в своих странах и в какой то мере обезопасить себя от их революционных выступлений.
            Капиталисты же стран, не входящих в "золотой миллиард", вынуждены приспосабливаться к политике США. Как правило, они становятся компрадорами, вольно или невольно проводящими американскую политику.
            Не смотря на свою экономическую силу передовые капиталистические страны испытывают существенные экономические трудности, обусловленные самой сущностью капиталистической системы хозяйствования. Об этом убедительно свидетельствует мировой экономический кризис, разразившийся в 2009 году.
            В случае, когда экономическое принуждение не срабатывает, современные фашисты под различными предлогами прибегают к вооруженному вмешательству, используя при этом самые изощренные приемы. Боевые действия они ведут упорно и жестоко. В этом отношении они мало отличаются от гитлеровских головорезов. За примерами далеко ходить не приходится. Стоит только вспомнить боевые действия в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, а в настоящее время и в Сирии.
           Для успешного и эффективного ведения боевых действий в 1949 году был создан военно-политический блок НАТО. После ликвидации СССР в него были вовлечены новые члены. В настоящее время в НАТО входят США, Канада, большинство западноевропейских стран. На вооружении войск НАТО имеется большое количество ядерного оружия, в том числе и на атомных подводных лодках. На территории стран, участниц НАТО и других стран, создана сеть военных баз. Наличие НАТО ставит в полную зависимость от США западноевропейские страны, и служит мощным средством вооруженного подавления неугодных империалистам режимов.
            Одним из основных признаков современного фашизма является нацизм, сущность которого состоит в натравливании лиц одной национальности на лица другой национальности. По этой части фашизм имеет огромный опыт, полученный в довоенной фашистской Германии. Учитывая ненависть трудящихся к нацизму, современные фашисты всячески маскируют свое нацистское нутро и стараются действовать так, чтобы не быть непосредственно замешанными. Яркими примерами таких изуверских приемов являются действия империалистов в Косово, где разжигается вражда между сербами и албанцами; в Украине, где "истинные" украинцы противопоставляются "москалям" и вводятся различные запреты на свободное пользование русского языка; в прибалтийских республиках, где русское население объявляется "негражданами" и т.д.
            Одним из методов, который облегчает фашизму решение своих стратегических задач, являются меры по сокращению народонаселения в Неблаговидные действия капиталистов прикрываются комплексом мер по развивающихся и слаборазвитых странах. Современному империализму присуще стремление обеспечить нормальную жизнь людей лишь в своих странах ("золотого миллиарда") и только в такой степени, чтобы избежать массового недовольства трудящихся. Население других стран интересует его только в той степени, в которой они способны снабжать их предприятия необходимым сырьем и энергетическими ресурсами. Излишнее население в этих странах является для них источником лишних затрат и создает армию недовольных своим нищенским существованием. Принимаются специальные меры по снижению количества населения в этих странах. Создаются специальные фонды регулирования народонаселения, ведется активная пропаганда по сокращению деторождаемости, производится добровольная и принудительная стерилизация людей, принимаются другие меры. В этом отношении Украина, где население сократилось на 6 миллионов, является убедительным примером.
            Важным направлением деятельности современных фашистов является создание комплекса мер по разобщению рабочего класса.
            В странах "золотого миллиарда" местные рабочие натравливаются на рабочих-иммигрантов, которые якобы отбирают у них рабочие места.
            Принимаются различные меры по расколу коммунистического движения. Появился, так называемый, "еврокоммунизм", который провозгласил доктрину достижения социализма мирным путем через парламентскую деятельность. В Италии, Франции, Германии и других странах существует несколько компартий, которые зачастую действуют разобщено. Принимаются различные меры по обману трудящихся и маскировке истинных целей фашизма. Не прекращается пропаганда "истинно демократической" жизни в Западной Европе, американский образ жизни преподносится в качестве образца, под любым предлогом оплевываются социалистические идеалы, искажается история, замалчиваются достижения в странах социалистического лагеря и т.д. Маскировка фашизма под демократию дошла до такой степени, что появился термин "либеральный фашизм". Видимо, скоро появится термин "демократический фашизм".
            Фашистские настроения в Украине возросли в последнее время до опасного уровня благодаря антинародной профашистской политике, которую проводят правящие круги страны. Сказанное убедительно подтверждается результатами выборов в Верховную Раду Украины. Многие граждане Украины поддались на пропаганду и агитацию партии "Свобода" и обеспечили прохождение ее представителей в новый состав Верховной Рады. Это очень опасное явление. Нам еще предстоит глубоко разобраться в этом и, главное выявить причины, позволившие проникнуть фашистам в высший государственный орган. Одной из самых важных задач коммунистов в этой обстановке, является всесторонняя, непримиримая, систематическая и наступательная борьба с любыми проявлениями современного фашизма.

    Доктор технических наук, профессор,
            член Компартии с 1947 года
           А.А. Метешкин
            Опубликовано в газете "Красное Знамя, гор. Харьков 01.11.2012 г.