3.0 Марксизм сегодня

3.1.Форумы, конференции

3.2.В марксистских партиях

3.3.Проблемы социализма

3.4. Научный коммунизм

3.5.Общественные отношения

3.6.Книжная полка


 3.7. Дискуссии
 
Главная
 

    Марксизм или "русизм"?


           Недавно вышедшая в Киеве книга А.Л.Комнацкого и Г.Т.Ситкарева "Научная теория вашего будущего - социализма" уже вызвала немалый резонанс. Ведь она излагает концепцию, призванную то ли развить, то ли заменить собой марксизм в ХХІ веке. Основной автор ее - кандидат технических наук, профессор, автор многих изобретений Г.Т.Ситкарев. Он уже предлагал свои идеи (изложенные в ряде книг и статей) Г.Зюганову, Д.Медведеву и руководству КНР, но ответа не дождался. И вот нашел единомышленника в лице А.Л.Комнацкого - не только доктора технических наук, но и первого секретаря Киевского горкома КПУ.

    ...читать далее

    Марксизм и клерикализм

    Ответ на книгу П. Симоненко "Государство, религия, народ и коммунисты"

    В. В. Терещук 

    8 вопросов П. Симоненко:


    1. Признает ли он, что Коммунистическая партия Украины (КПУ) основывает свою идеологию на философии марксизма-ленинизма, т.е. на диалектическом МАТЕРИАЛИЗМЕ и материалистическом понимании истории? Признает ли он, что коммунистическое, марксистско-ленинское мировоззрение есть АТЕИСТИЧЕСКОЕ мировоззрение; что К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин особо настаивали на том, что только материалистическое понимание истории позволяет пролетарским массам понять свое действительное поло-жение, объективные законы развития общества и истинные пути освобождения от капиталистического рабства и угнетения?
    2. Признает ли он, что К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин считали религию одним из видов духовного гнета, родом духовной сивухи и связывали освобождение пролетариата от капиталистического угнетения с необходимостью предварительного освобождения его классового сознания от религиозного дурмана?
    3. Разделяет ли он позицию В.И. Ленина, который определял русскую православную церковь как одного из угнетателей народов царской России - главнейшей опорой самодержавия, превратившего страну в тюрьму народов, а также считал "черносотенство" и "поповщину" худшими формами реакции?
    4. Признает ли он оценку В.И. Ленина, что православная церковь не только враждебно встретила пролетарскую революцию в России, но и была одной из главных опор контрреволюции и белого террора в годы Гражданской войны?
    6. Признает ли он тот факт, что православная церковь не только восторженно поддержала разрушение социализма и СССР, но и была одной из опор для Б. Ельцина и объединившихся вокруг него контрреволюционных сил?
    7. Признает ли он, что его книга (сборник статей и интервью за последние 5 лет) защищает, оправдывает и поддерживает именно православную ЦЕРКОВЬ (Московского патриархата) и православную религию, а не просто верующих?
    8. Считает ли он, что КПУ стоит на позициях ПРОЛЕТАРСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА - поддержки и объединения борьбы пролетарских масс против капитализма независимо от их национальной, расовой или РЕЛИГИОЗНОЙ принадлежности и что поддержка одной из религий (не говоря уже о церкви) есть противопоставление одной группы пролетариев другой, раскол пролетарского единства, ослабление борьбы и уступка силам капитализма?

    (см.далее)