главная
 

 

    Чудеса вокруг позорного камня

          Свыше 20 лет Харьков - первую столицу Советской Украины - позорил "монумент" бандеровской УПА в Молодежном парке.
         Его воздвигли в 1992 г. руховцы, наплевав на все законы. Сооружение на редкость примитивное. Неотесанная "каменюка", прилепленная к ней табличка с надписью "Украiнськiй повстансьюй армii" да выложенный камнями желоб (для крови и грязи, что ли?). Не удивительно: ведь ни один харьковский художник, скульптор, архитектор не стал марать руки таким "творением". Эскиз его набросал глава харьковских руховцев В.М.Пасечник, бывший бригадир строителей (по его словам). Кто исполнил заказ - он и сам не помнит. Неонацисты настолько были уверены в своей безнаказанности, что не позаботились ни об утверждении проекта, ни об оформлении права собственности на объект, ни о признании его историко-культурным памятником. Лишь в 2008 г. "каменюка" задним числом, без надлежащего научного обоснования, получила статус памятника истории и культуры местного значения. Администрация парка не посмела убрать самочинное сооружение. Не принял мер и находящийся по соседству Киевский РОВ Д.
         Проходившие мимо харьковчане только с отвращением плевали на "памятник" (а то и делали что-нибудь погрубее). А неонацисты каждый год справляли здесь свои шабаши и факельные шествия. В октябре 2006 г. дело дошло до драки националистов с возмущенными горожанами и депутатами облсовета. 15 декабря облсовет обратился в Верховную Раду с требованием о недопущении героизации ОУН-УПА. И тут в чью-то подлую голову пришла мысль использовать "каменюку" для политической провокации. Жертвой ее стали две организации - Евразийский союз молодежи (ЕСМ) и Конфедерация труда Украины (КТУ). Первый был неугоден "оранжевым" властям тем, что объединял молодых патриотов-антифашистов. Вторая - тем, что защищала права трудящихся.
          То ли в ночь на 20 декабря 2006 г., то ли рано утром кто-то повалил "монумент" бульдозером. А в Интернете появилась информация, приписывавшая эту акцию двум упомянутым организациям. Власти обвинили руководителей ЕСМ Сергея П. и Игоря Ч. и активиста КТУ Александру М. в "особо циничном хулиганстве". С тех пор жизнь двух юношей и молодой женщины превратилась в кошмар. Особенно тяжело пришлось Сергею: подписка о невыезде, бесконечные допросы, экспертизы, суды. Все - с грубейшими нарушениями закона, угрозами, давлением. Но юноша остался верен идеалам антифашиста и советского патриота. Ведь все эти годы он был не один. Его справедливую борьбу поддерживали все левые и антифашистские силы Харькова. Дело можно было бы закрыть по истечению срока давности. Игорь и Александра на это согласились. Однако такое закрытие дела фактически означает признание собственной виновности и законности всех действий "правоохранителей" и националистов. А "потерпевший" Пасечник имеет возможность домогаться (через гражданский иск) компенсации за свой "шедевр" (оцененный им в 10 тыс. грн. одного лишь материального ущерба). (Это за два часа отсутствия камня на месте, а можно еще и "моральный ущерб" истребовать - хватит и жалобщику, и судье, и прокурору). Потому Сергей решил бороться за свою полную реабилитацию.
          "Оранжевый" режим бесславно рухнул. К власти пришли под антифашистскими лозунгами "синие". В 2009 г. тогдашний мэр М.М.Добкин и председатель областной организации Партии регионов Д.А.Шенцев официально обещали убрать "каменюку" и отвезти ее в Ивано-Франковск. Но ничего для этого не сделали. А позорное "бульдозерное" дело до сих пор не закрыто.
          Но вдруг в ночь на 26 апреля с.г. произошло "чудо": "каменюка" бесследно исчезла! Словно злые духи унесли ее в свое царство. Остались лишь насыпь-клумба, постамент да желоб.
          Семь лет назад "виновные" нашлись вмиг, а "памятник" восстановили в тот же день. А тут никто ответственности на себя не берет, "злоумышленников" найти не могут (или не ищут?), и реставрировать убогое сооружение власти даже не обещают.
          Да возможно ли вообще проделать такое буквально под носом у Киевского РОВД? Если, разумеется, не заручиться негласным содействием властей?
          "Симпатики" Бандеры негодуют, требуют восстановления своей "святыни" и обвиняют в ее разрушении мэра Г.А.Кернеса. А тот помолчал, да и выдал (по сообщению сайта "Весь Харьков" от 22.05) следующее заявление: "Мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал обвинения правых организаций в том, что он может быть причастен к исчезновению памятника в Молодежном парке. По его словам, его мог демонтировать и спрятать либо партизан, который во время ВОВ таскал "языков", либо сами националисты, чтобы создать прецедент. Но, в любом случае, памятнику там не место и, по словам Кернеса, тот, кто это сделал, имеет мужество". Разумеется, партизаны Великой Отечественной уже не в том состоянии, чтобы ворочать трехтонные камни. И необандеровцам прецедент разрушения их "монументов" (далеко не первый на нынешней Украине) вовсе ни к чему. Суть в другом: городской голова ясно дал понять, что восстанавливать "каменюку", да и искать ее разрушителей, скорее всего, не будут. Независимо от того, кто конкретно убрал позорный камень.
          И это говорит тот самый Кернес, который вместе с Добкиным (теперь уже губернатором) 22.02.2011 г. торжественно открывал памятную доску в честь гитлеровского прислужника в рясе Й.Слипого!
         А еще раньше, после разрушения неонацистами памятника В.И.Ленину в Ахтырке, произошло еще одно "чудо". Кернес, печально прославившийся сносом советских памятников, вдруг заявил, что тем, кто приедет в Харьков ломать памятник Ильичу, здесь переломают руки и ноги. И ни один вандал-свободовец не рискнул проверять серьезность этого заявления.
         Это притом, что еще недавно имелись сведения о предстоящем сносе памятника, а возмущенные харьковчане собирали подписи в его защиту.
         Неужели Геннадий Адольфович вдруг обратился "из Савла в Павла", раскаялся в своем вандализме и заигрывании с неонацистами, и сделался искренним антифашистом и почитателем советской культуры? Только почему тогда не убрана позорная доска? Почему не восстановлен (хотя бы на ХТЗ, как было обещано) памятник борцам за власть Советов на Украине, не возвращен на место памятник А.С.Макаренко, не восстановлена скульптура А.М.Горького в парке, носящем имя великого писателя?
         Нет, не верится в духовное возрождение криминального дельца, миллиардера и ловкого политикана. Просто мэр-олигарх, видимо, понял, что для набирающих силу тягнибоковцев он был и останется "жидом" и удобным объектом для демагогических нападок. И в их неофашистской "державе" для него места не найдется. Вот и принялся изображать "левый поворот".
         Между тем культовое место неонацистов в Молодежном парке никуда не исчезло. На постаменте от "каменюки" они быстренько водрузили раскрашенный под березу крест. (Еще бы ржавую немецкую каску сверху - и готов "памятник" "героям" вермахта!). А рядом появилась тумба с надписью, предупреждающей, что данный памятник культуры охраняется государством. Что охраняется-то? Клумба с желобом? Или самочинно поставленный крест? Ведь закон запрещает изменять вид зарегистрированного памятника. Но кому какое дело до законов в городе, где запросто демонтируют памятник создателям Советской Украины и заменяют его нелепым "монументом" буржуазной "незалежности"?
          А по соседству с остатками "каменюки" красуется еще одна "святыня" - "голодоморный" крест, столь же самочинно поставленный руховцами еще в 89-м. И тоже задним числом, с подлогами в паспорте, записанный в памятники культуры. Хотя здесь, на элитарном кладбище, умерших от голода никогда не хоронили (на это, вопреки "свидетельствам" все того же Пасечника, в 1933 г. еще не родившегося, указывается в ответе Центра краеведения ХНУ им. В.Каразина). Погребения этих несчастных находятся в совсем другом месте - нынешнем парке им. Артема.
         Многие горожане, судя по отзывам в Интернете, горячо одобряют ликвидацию "каменюки". Но почему это было проделано ночью, тайком? Разве мы уже живем при фашистской диктатуре или иностранной оккупации? Зачем нужны "чудеса" там, где есть закон? Городские власти (возглавляемые Г.А.Кернесом) вправе - и обязаны - добиться через суд снятия с регистрации и сноса неонацистского "монумента". Тем более, что факт самовольного установления "памятника", отсутствие согласований проекта и землепользования установлены проверкой городской прокуратуры в мае 2012 г. Это позволило бы, наконец, закрыть позорное и юридически несостоятельное "бульдозерное дело". И почему, кстати, сама прокуратура не расследует совершенное в 1992 г. беззаконие и 20-летнее незаконное пользование городской землей? (Не считая вытоптывания парка участниками националистических шабашей). Ответ прост: подняв эти вопросы, прокуратура признает незаконность возбуждения уголовного дела. И тогда придется отвечать уже ей самой.
          А судьи (и прокуроры) кто?
         Ведет это дело судья Д.В.Невядомский, недавно "прославившийся" ресторанным дебошем. Пьяный "слуга закона" подрался в ресторане "Старгород" с белгородским туристом, а под суд попали разнимавшие их милиционеры. Этому способствовал городской прокурор Е.Попович, примчавшийся в половине первого ночи выручать судью - по его первому звонку на личный телефон Поповича. Не слишком ли "неформальная" связь судьи с прокурором? И заодно главным обвинителем по "бульдозерному" делу. По сообщениям сайтов ord-ua.com и "Судова влада Украiни" (court.gov.ua), Невядомский в качестве следователя Червонозаводского РОВД уже привлекался к уголовной ответственности, а в качестве судьи Киевского райсуда - к дисциплинарной. В чем же секрет его "непотопляемости"? Не в близости ли к националистическим силам? На эту мысль наводит размещенное в Интернете фото Невядомского с семейством в патриотических украинских вышиванках. А также наличие неких Невядомских (не родичей ли?) среди киевских активистов БЮТ.
          На других фото (срочно удаленных судьей со своей странички в "Контактах") Невядомский выглядит настоящим плейбоем, любителем европейских круизов, изысканных морепродуктов и алкогольных напитков с неизменным бокалом в руке. Согласуется ли такое самодовольное хвастовство с судейской этикой? (Вопрос к квалификационной комиссии). Был бы Невядомский настоящим патриотом - не стал бы позорить Украину международной кабацкой дрмкой. А хороший семьянин отмечал бы свой день рождения в кругу семьи, а не в пьяной компании, в заведении, клиентов которого приходится усмирять милицейским нарядом (собственная охрана не справляется). Приходилось видеть рекламную "агитбригаду" "Старгорода": в платьях 20-х годов, красных косынках и свиных масках. Такое вот изощренное издевательство над советской историей. А поблизости - юридическая академия, институт следователей, городская прокуратура. Словом, шикарный кабак для служителей буржуазной Фемиды и прочей далеко не бедной (за счет народа) публики.
         Из множества отзывов в Интернете, полных ненависти к буржуазным судьям, выделяется один: "Судью и всю прокуратуру надо к стенке поставить и без суда и следствия расстрелять. Мрази, вот доведут народ до революции, бедные будут, разорвут всех. Чувствуется, не за горами народные бунты" (dozor.kharkov.ua). А украинские националисты иронически предлагают: "Треба запрошувати кацапiв, щоби суддiв лупцювали". Случайно ли подобному "кадру" доверили вести "бульдозерное дело"? Под его "квалифицированным" руководством суд утопает, как и при "оранжевых", в крючкотворстве и беззаконии. В качестве "доказательства", словно призраки из тумана, всплыли некие диски, будто бы изъятые таможенниками у Игоря. Сергею ознакомиться с ними не давали, где они сейчас находятся и существуют ли вообще - неизвестно, а ведь это - часть материалов обвинения. Можно ли передавать в суд дело в таком состоянии? Многочисленные обращения и ходатайства общественных организаций, депутатов и отдельных граждан в поддержку Сергея, а также множество жалоб и заявлений его и его защитника в дело не приобщены, поскольку осели в надзорных производствах трех прокуратур: города, области и Генеральной. Истребовать их суд систематически отказывается. Зато однотипная писанина националиста К.Черемского в дело приобщена полностью. В зале суда вместо объяснений по существу Пасечник занимается националистической пропагандой. И Невядомский ее терпит, а защитника перебивает. Руховскому демагогу усердно помогает его представитель в суде - лидер харьковских тягнибоковцев И.Швайка. Столь же усердно поддерживает беззаконие вышеупомянутый прокурор Попович. Тот, кого служебный долг обязывает снять юридически несостоятельное обвинение. События в "Старгороде" и упомянутые фото судьи хорошо объясняют все эти "чудеса".
         1 августа 2012 г. мне приходилось наблюдать "методы" работы Невядомского.
         В ответ на требование соблюдать процессуальные нормы и направить дело по поданной апелляции в Апелляционный суд судья устроил скандал, сбежал из зала, а потом попытался очистить его через дежурного милиционера. Граждане, явившиеся на суд, однако, увидели в этом попытку провести заседание без них, чтобы вынести беззаконное решение. И не стали уходить. Выгонять людей силой судья не решился, и суд в очередной раз был перенесен. Добавьте сюда постоянные отказы вызывать свидетелей защиты, истребовать справки о судимостях и психическом здоровье свидетелей обвинения и "потерпевшего", ознакомить подсудимого с вещественными доказательствами. И даже объявление мотива деяния факультативным признаком (по ст.296 УК Украины, "Хулиганство", мотив явного неуважения к обществу является основным). О каком "правовом государстве" может идти речь там, где закон представляют подобные "правоохранители", еще и личные друзья и "соратники"?
          Тех, кто воздвиг позорный камень, сочинил ему "охранную грамоту" и устраивал вокруг него неофашистские шабаши, впору самих привлечь к ответственности - за пропаганду национальной ненависти, культа насилия и жестокости. Как и тех "служителей Фемиды", что уже семь лет сеют беззаконие. Вместо этого упорно преследуют молодого борца с фашизмом. Среди этих "чудотворцев" - начальник областного управления культуры и туризма Супруненко, ее подчиненные Бахтина и Путятин, судьи Шматченко, Устименко, Люшня, Лесик, Олефир, Остапчик, Погасий, Меркулова, Григоров, прокурорские работники братья Мышковы, Хачатрян, Бережной, Белоусова, Савченко, следователи Павленко и Колесник.
          Таковы плоды показного "антифашизма" нынешней правящей партии, не способной даже в этом отношении выполнять собственную программу иначе как половинчато и неискренне.
         Между тем трагический опыт XX века свидетельствует: там, где фашистам потакают, заигрывают с ними, борются для вида или наполовину, они наглеют и, в конце концов, дорываются до власти. А тогда обо всякой законности и гуманизме приходится забыть на целые десятилетия. Вырвавшийся из клетки фашистский зверь жалости не знает.
          Граждане, чьим законным правам и даже жизни угрожают распоясавшиеся неонацисты, должны понять: буржуазный режим (даже "синий") простых тружеников не защитит. Не стоит надеяться на его "чудеса", если даже мэр-миллиардер Кернес ждет воскресших партизан, т.е. прихода Советской власти. Заставить это государство исполнять свои обязанности может только совместная борьба всех антифашистских сил, прежде всего - коммунистов.
         А пока суд закрыл дело о похищении "каменюки" за отсутствием состава преступления в дейтсвиях неизвестных лиц. Но прокурор опротестовал это решение суда.

    Д.М.Дудко,     
    кандидат исторических наук, член Антифашистского комитета 
        

!NO PASARAN!

В Харькове и области