Памяти замечательного человека, ученого В.К.Борисевича.


            
    20 февраля 2013года

         ушел из жизни старейший работник, ветеранХарьковского национального аэрокосмического университета
          им. Н.Е.Жуковского (ХАИ)

            Владимир Карпович Борисевич.

    Директор Научно-исследовательского института новых технологий и материалов
    Национального аэрокосмического университета им. Н.Е.Жуковского "Харьковский Авиационный Институт"
         

     

    Жизненный путь Владимира Карповича Борисевича

         Родился Владимир Карпович 14 января 1926г. в селе Бабанцы Уманского района Черкащины в семье учителей.
         В 1942 он поступил на 1-ый курс факультета авиационного моторостроения Воронежского авиационного института (г.Ташкент, Узбекистан). В 1944 году перевелся в Харьковский авиационный институт, который и закончил по специальности "инженер-механик авиационного моторостроения" в 1948году.
          Трудовую деятельность начал на должности старшего инженера, затем заместителя командира объединенного 256 авиаотряда, а потом заместителем главного инженера Красноярского территориального управления Гражданского воздушного флота (1948-1953гг).
          С 1953 года и по день смерти он работал в Харьковском авиационном институте.
          До 1960 г. он - начальник учебной части ХАИ, с 1963 по 1970 г. - секретарь партийного комитета. С 1972 г. по 1999г. заведовал кафедрой технологии металлов и авиационного материаловедения. В 1981 - 1998 годах занимал должность декана факультета авиационных двигателей. С 1999 года и до последнего дня жизни Владимир Карпович Борисевич - директор Научно-исследовательского института новых технологий и материалов НАКУ (ХАИ) им. Н.Е.Жуковского.
         Владимир Карпович руководил созданием цехов, участков, разработкой и внедрением импульсных технологий больше чем для 60 предприятий Украины, союзных стран и стран дальнего зарубежья. В это же время он был руководителем сектора импульсной обработки и заместителем председателя Совета ГКНТ (государственного комитета по науке и технике) СССР и в Совете экономической взаимопомощи. С 1983г.
         После смерти основателя научной школы импульсной металлообрботки - проф. Р.В.Пихтовникова - он её руководитель.
         Основным направлением научной деятельности Владимира Карповича была импульсная обработка металлов - изготовление деталей сложных форм из тонколистовых и труднодеформируемых материалов, получение новых материалов с предварительно заданными свойствами, включая холодный синтез вещества, обработка, основанная на использовании энергии взрыва.
         Его жизненное кредо: "Наука, наука и еще раз наука и необходимые для этого исследования". Это кредо настоящего учного, главы научной школы. Под его руководством было защищено 98 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Он автор и соавтор более 600 печатных рвбот и изобретений, в том числе 6 учебников и 3 монографий.
         Любимое выражение Владимира Карповича: "Бессмысленных идей не бывает", справедливость чего подтверждена тем, что он автор и соавтор 250 патентов на изобретения, 30 из которых зарегистрированы в странах дальнего зарубежья. Он заслуженный изобретатель УССР (1978г).
         Владимир Карпович - академик Украинской академии наук (с 2002 г.) и академии инженерных наук Украины (с 1992 г.); - лауреат премий в области науки и техники: Совета министров СССР - "За внедрение цехов штамповки взрывом на предприятиях СССР" (1966г.), Государственной Премии Украины "За внедрение импульсных технологий на предприятиях Украины" (2001 г.),премии им. ПатонаУАН).
         Правительственные награды Владимира Карповича: - два ордена,Знак почета" (1971г, 1980г.); - медали: "За освоение целины" (1968 г.), "Юбилейная В.И.Ленина" (1970 г.), "Ветеран труда" (1985 г.). Кроме того он награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР в в 1986г. и медалью "Петра Могилы" Министерства просвещения и науки Украины в 2008г. Имеет знаки высших отличий почти всех оборонных министерств СССР, а также диплом Почета, две золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали ВДНХ СССР.

    Выражаем глубокое соболезнование родным, друзьям и коллегам покойного.

 

главная

 

интеллигенция Харькова