Памяти товарища

    Безвременно ушел из жизни наш дорогой товарищ, Человек с большой буквы, Человек чрезвычайно активной жизненной позиции - наш дорогой
    Дмитрий Михайлович Дудко
    - ученый-историк, писатель-фантаст, коммунист, пламенный революционер. патриот.
    Мы глубоко скорбим по поводу этой тяжелой для нас утраты,
    глубоко соболезнуем родным и близким , всем друзьям покойного.

    Координационный Совет УХСО

 

        Родился  Дмитрий Михайлович 9 декабря 1956 года в г. Харькове.
        После окончания школы поступил на исторический факультет Харьковского государственного университета.
        Работал архивистом, преподавателем истории, а в 1990 году в Москве защитил диссертацию по истории религии скифов и сарматов.
        С 1985 года Дмитрий Дудко - сотрудник музея Григория Саввича Сковороды (село Сковородиновка, - бывш. Пан-Ивановка, Харьковской области. - до конца жизни научные исследования совмещает с чтением лекций в сельской школе, с литературным творчеством и политической деятельностью.
        Дмитрий Михайлович не только глубоко знал творчество, философию и жизненный путь выдающегося, самобытного украинского философа Григория Сковороды, но и сам был глубоко знающим философом-марксистом и замечательным писателем-фантастом.
         Его книги: Заратустра. Учение огня. Гаты и молитвы /Серия: Антология мудрости ЭКСМО-Пресс, 2002 г. /; Свет из иранского мира 2002 г. ; Матерь Лада: Божественное родословие славян: Языческий пантеон /Серия: Антология мудрости ЭКСМО-Пресс, 2002 г. /; Велесова книга. Славянские Веды /Серия: Антология мудрости ЭКСМО, 2004 г. / и ряд других не только высококлассные произведения профессионала-религиеведа, но и прекрассные художественные произведения.
         С 1979 года Дмитрий Михайлович – участник секции фантастики при Харьковской организации союза писателей Украины (1977-1987), — семинар Ю. А. Никитина. В своем литературном творчестве он достиг высокого мастерства. Уже его первая публикация (1982) - рассказ "Волхвы из леса" ("Волхви з лісу"), а особенно первый роман - "Воины Солнца и Грома" - опубликованный в 1997 году и выдвинули его в передовые ряды писателей-фантастов Харькова. В этом романе, как и во всех последующих произведениях, писатель заставляет задуматься о выборе, накладывающем на человека ответственность за все происходящее в мире; о духовных ценностях, противоборстве созидающих сил и разрушающих страстей; о преемственности вечного стремления человека к познанию.
         Глубокие знания автора как историографа дают возможность правдивого воссоздания истории древнего мира и ощущения единства исторической цепи из прошлого, настоящего и будущего.
        Это особенно ярко выражает образ Ардагаста, царь россов и славян-венедов, который по призыву Братства Солнца, идет на помощь людям против сил зла, воплотившихся в главе братства тьмы Валенте (роман "Ардагаст и его враги" 2009)
         Д. М. Дудко принадлежит к тому же литературному направлению, что и Г. Л. Олди и H. Перумов.
         Но и не только к нему. Не менее интересны его произведения в жанре альтернативной истории, например повесть "Москва, АМССР", рассказы "Рыцари Грааля", "Чеченец на барикадах" и др. Дмитрий Михайлович регулярно выступал с сообщениями на ежегодных фэн-конвентах фестиваля "Звёздный Мост" (Харьков) и в объединении фантастики (КЛФ) при ХНУ (семинары Н. Макаровского и А. Шмалько).
         Не только литературной деятельностью ограничивалась его активная гражданская позиция.
        Дмитрий Михайлович был стойким, активным участником-пропагандистом неокоммунистического движения в Украине.
         Будучи убежденным сторонником социалистических идей, он активно участвует в работе левых организаций Харькова. Прежде всего - с 1991 года - в работе Всеукраинской обществкенной организации "Союз коммунистов Украины" (член координационного совета с 1995г.) - организации, стремящейся объединить людей левых взглядов, членами какой бы из левых партий они не были.А с момента восстановления деятельности КПУ - он ее актимный член. До последних дней своей жизни - секретаоь первичной организации КПУ в с.Сковородиновка (Золочевский р-н, Харьковской обл.).
         Дмитрий Михайлович широко публиковался в коммунистической прессе - и в центральной, и в областной. Вместе с товарищами из Белгорода он участвовашл в издании международной российско-украинской газеты "Авангард" региональных организаций: Белгородсклй - РКРП-РКП и Харьковской - Союза коммунистов.
         Дмитрий Михайлович со всей своей страстью принял участие в борьбе за человеческое, справедливое отношение к Одесским комсомольцам - политзаключенным буржуазного режима и их скорейшее освобождение. Он регулярно переписывался с ними, морально, да и материально, поддерживая их. Особенно А.Герасимова, привлекая его к пропагандистской и публицистичекой деятельности из-за решетки.
         Дмитрий Михайлович один из инициаторов и был активным членом - членом Координационного Совета, нашей организации "Ученые Харьковщины Социалистической Ориентации (УХСО)" с момента её создания. Всегда принимал участие в подготовке материалов для сайта УХСО, лично ведя страницы http://yxco.org.ua/94.fantastika.htm блока "фантастика" этого сайта.
        Светлая память о Дмитрии Михайловиче, навсехда сохраниться у нас, его товарищей.
                                                                  От имени организации - Координационный Совет УХСО,

     

 

главная

фантастика