фантастика
 

По «Краснозвездному мосту» к «Красной звезде»

          Уже второй год в Харькове не собирается прославленный фестиваль фантастики «Звездный мост». Буржуазные «меценаты» или отказывают в средствах, или выдвигают неприемлемые условия. Но не так-то просто «разогнать» людей, искренне и бескорыстно любящих фантастику.
          В прошлом году вопреки всем трудностям прошли конференция «Звездные подмостки» и фестиваль «Краснозвездный мост». А 11-12 октября этого года состоялся фестиваль «Красная звезда».
           Почему изменилось название? Во-первых, во избежание обвинений в плагиате и самозванстве. Оргкомитет «Звездного моста» ведь не давал согласия на преемственность «Краснозвездного моста». Однако новый фестиваль наследует главное – лучшие традиции двух предыдущих. Во-вторых, новое название связано с традициями Харькова и Харьковского университета. «Красная звезда» – название романа А.А.Богданова, вышедшего в 1908 г. и стоящего у истоков советской фантастики. В нем описано справедливое и рационально организованное общество «Красной звезды» – Марса. Богданов – человек сложной и яркой судьбы: выпускник Харьковского университета, революционер-большевик, философский оппонент Ленина, ученый-биолог, пожертвовавший жизнь науке (он умер во время поставленного на себе опыта).
           Красная Звезда – символ не только любимого фантастами Марса. Но и революции, социализма, Советского Союза, Победы над фашизмом. Фестиваль «Красная звезда», как и «Краснозвездный мост», объединяет не просто создателей и любителей фантастики, а тех, кто разделяет гуманистические, левые, патриотические идеи. Естественно, ни один харьковский капиталист не дал на него ни копейки. Зачем тратиться на фантастику, да еще «красную», рискуя конфликтом с городскими властями, уже погубившими «Звездный мост»?
           Единственным спонсором фестиваля стала Коммунистическая партия Украины, хотя средства партии были весьма ограниченны, а ее актив занят подготовкой всеукраинского референдума по вопросу о Таможенном союзе.
           Особо нужно отметить роль первого секретаря Харьковского обкома, депутата Украины 3-6 созывов Аллы Александровны Александровской. Первый секретарь ЦК КПУ П.Н.Симоненко не смог посетить фестиваль, но послал приветственное письмо.
           Огромную работу провел председатель оргкомитета академик Александр Дмитриевич Михилев. Не смог прийти из-за травмы, но помог ценными советами бессменный руководитель «Звездного моста» Н.А.Макаровский.
           Фестиваль столкнулся с рядом трудностей и препятствий.Руководство ХНУ внезапно отказало в помещении (не под давлением ли?). Из-за этого все лето пришлось потратить на поиски помещения в других вузах и библиотеках. Под конец университетское начальство все же «смилостивилось» и разрешило провести некоторые мероприятия в конференц-зале библиотеки и «Ермилов-центре». А реакционные силы пошли даже на провокацию: расклеили в рабочих районах листовку, обещавшую участникам фестиваля дармовую водку. Провокаторы, похоже, судили по себе.
           И все же фестиваль состоялся!
           Круг участников был гораздо шире, чем в прошлом году. Среди них – ленинградец Сергей Анисимов, киевляне Андрей Дмитрук и Андрей Диреглазов, донетчане Федор Березин и Михаил Белозеров, луганчанин Виталий Забирко, крымчане Валерий Гаевский, Юлия Орлова, Сергей и Галина Малышевы, Евгения Блинчик, харьковчане Дмитрий Бадаев, Алина Немирова, Олег Кулагин, Николай Купин, Дмитрий Дудко (Баринов). Не смогли приехать, но прислали доклады Александр Богатырев из Анапы, одесский комсомолец, бывший политзаключенный Александр Герасимов, киевлянин Владимир Джелали.
           Очень насыщенным было пленарное заседание (в конференц-зале гостиницы «Харьков»). Выступали писатели, ученые (астрономы, биологи, литературоведы). Шла оживленная дискуссия. Никто не скрывал своих политических взглядов, но политика не «забивала» фантастику. Не было никакого «партийного диктата». Выступления были пронизаны искренней тревогой за будущее человечества. Ф.Березин с непередаваемым сарказмом описал перспективу превращения гомо сапиенса в «человека, жрущего непрерывно». Но уже не смех, а страх вызывала описанная биологами А.Божковым и С.Анисимовым картина физической и нравственной деградации населения СНГ. Виновник этих процессов, человека в бездумного и ненасытного потребителя, опустившегося ниже скотины. С большой любовью к своему романтическому краю рассказал о крымской школе фантастики Валерий Гаевский.
           Потом заседание переместилось в переполненный зал Гуманитарно-педагогической академии.
           Студенты с огромным интересом слушали писателей, рассказывавших о своем творчестве. А автор этих строк – о Григории Сковороде, который не только писал фантастические произведения, но и пользовался репутацией волхва-шамана. Демонстрировал свои картины киевский художник-фантаст, иллюстратор замечательного журнала «Искатель. Украина» Михаил Заблодский.
           Тем временем в «Ермилов-центре» демонстрировались советские научно-фантастические фильмы.
           А.Дмитрук показал свой документальный фильм «Вартові космічної безпеки». Участники фестиваля побывали на «Афинских вечерах», посвященных культуре Эллады. Первый день фестиваля завершился незабываемым концертом женщины-барда Натальи Афанасьевой. Под ее струнами оживали герои Толкиена и Марии Семеновой, король Артур и его рыцари.
           На другой день работали семинары, посвященные проблемам прошлого и будущего.
          Д.Бадаев рассказал о «битве народов» 1813 г. и ее отражении в «Ведьмаке» А.Сапковского. Я.Ефименко и А.Скулин показали, что СССР вовсе не потерпел поражения в Афганистане. О жизненном пути и творчестве А.А.Богданова поведал А.Михилев. Большой интерес вызвал доклад А.Диреглазова о разгроме советской генетики. Оказывается, все не так просто. Многие генетики сами дискредитировали свою науку, увлекаясь евгеникой (ставшей «научной базой» злодеяний нацистов). А в гонениях на них повинен не так Т.Д.Лысенко (видный ученый-практик), как его окружение.
           Семинары переходили во встречи писателей с читателями.
           С.Анисимов, например, рассказал об изданных им воспоминаниях рядовых участников Великой Отечественной.
           Фестиваль во многом напоминал первые «Звездные мосты».И хотя не было дорогих премий, коммерческой рекламы, самодовольных богатых спонсоров, коммерческих писателей, угодничающих перед ними и обливающих грязью товарищей по перу. Зато было весело и интересно, и хотелось снова встретиться с обретенными друзьями.
           К сожалению, фестиваль проигнорировали некоторые видные харьковские фантасты: он-де «политизированный». В устах мастера политической фантастики А.Валентинова это звучит просто смешно. Похоже, такие писатели, избалованные большими гонорарами, обуржуазились, загордились, оторвались от народа. А ведь их произведения во многом созвучны идеям, объединившим участников «Красной звезды». Давно замечено: в творчестве человек поднимается над собой.
          Вот так «Краснозвездный мост» привел к «Красной звезде».
          Пожелаем новому фестивалю дальнейших успехов и новых друзей!

    Д.М.Дудко (Дм.Баринов),
    историк, писатель-фантаст.


 главная