литература
главная
9.2 ПРОЗА
 

Представляем новое имя: Александр МОШНА.
Недавно вышла его первая книжка миниатюр и рассказов: "Ощущение свободного полета". Желаем автору не терять этого ощущения, а посетителям сайта предлагаем подборку из этой книги.


ОТ АВТОРА

В гостях я обычно сижу ,как сыч, и молчу. Только скуку нагоняю на приличное общество. Посмотреть на меня - так мое существование лишено всякого смысла. Но это ошибочное впечатление, стоит только немного проявить терпения и разговорить меня - вдруг обнаружите во мне приятные перемены. Особенно, если вы будете достаточно благодарные слушатели, а я буду пребывать в хорошем расположении духа.
Вот в т аком состоянии меня так и подмывает поведать какую-нибудь историю…


МИЛОСТИ ПРОСИМ В ХОХЛЯНДИЮ

Сейчас творческая мысль в свободном полете шарахается куда ей заблагорассудится. Правда, чтобы увековечить ее для потомков, нужны "бабки". Если их нет, а отсутствие валюты, как правило, присуще свободному художнику - требуется покровитель при деньгах.
Раньше, если тебя часто печатали, - мог свободно и состояние сколотить. Сейчас, чтобы выпустили твою книжицу, надо дом заложить и переселиться под забор. О гонораре и не заикайся! Поэтому, когда писатели встречаются, первый их вопрос друг к другу не "что пишешь?" - как это было раньше, а - "нашел спонсора?" Только в тандеме с денежным магнатом и можно осуществить заветную мечту - увидеть при жизни свою книгу напечатанной. На худой конец, если спонсор прижимистый, - брошюру.
На днях вояжировал я около Южного вокзала. На одном из лотков, рядом с книгами, вызывающе расположился чей-то предприимчивый полет мысли, оформленный типографским способом. Взгляд прохожих притягивали полтора десятка "корочек" на любой вкус. "Удостоверение бедной студентки", "За все уплачено", "Прокуратура Украины", "Главный мафиози", "Половой гигант", "Красавчик" и пр. красочный набор демократических завоеваний. И заметим: каждый документ имеет в середине круглую печать. Остается только вписать свою дражайшую фамилию и дело в шляпе.
Если вспыхнет у вас огромное желание что-то приобрести из этой россыпи предприимчивости и рискнете облегчить свой кошелек - будьте любезны. Выложите две гривны и смело потом причисляйте себя к оным до первого шмона милиции.
Лично меня больше притягивает "Удостоверение хохла". Правда, для полной гармонии сюда просится и соответствующий значек, чтобы далеко было видно: хохол идет по Хохляндии.

comments powered by Disqus