9.1     Публицистика, события, даты.        литература                           главная

 

ДНИ МАЯКОВСКОГО В ХАРЬКОВЕ

В конце 1932 года Марина Цветаева в статье «Эпос и лирика современной России написала, что Маяковский –поэт будущего: «Говоря о данном поэте Маяковском, придется помнить не только о веке, нам непосредственно придется помнить на век вперед. Эта вакансия:

 первого в мире поэта масс – так скоро-то не заполнится. И оборачиваться на Маяковского нам, а быть может и нашим внукам, придется не назад, а вперед…». («В мире Маяковского», сб. статей , кн. вторая. – М.: Советский писатель, 1984. –с.184)

18 июля в Доме литераторов прошел вечер, посвященный 110-й годовщине со дня рождения В.В.Маяковского. Вел его А.И.Приймак, лауреат конкурсов чтецов и журналистов. Ведущий интересно рассказал о Маяковском, о его жизни и творчестве. Стихи поэта звучали в исполнении Александра Ивановича и в переложении на музыку в исполнении Е.Камбуровой (в записи).

А дальше были разговоры о том, как нам продолжать помнить и любить Маяковского. И первое, о чем договорились участники вечера, - назавтра, в день его рождения, в 18 часов встретиться на площади Поэзии и продолжить чествование поэта.

19 июля в 14 часов состоялось очередное 24-е заседание литературной студии при координационном совете организации «Трудовая Харьковщмна». Участники заседания А.А.Метешкин, Ю.И.Чебанов, А.Н.Мошна, Б.И.Левин и др. прослушали и обсудили сообщение об В.В.Маяковском «Великий мастер действенного слова», которое сделал П.Н.Гаркуша. Затем, как обычно, литстудийцы читали свои новые вещи и обсуждали прочитанное. И, конечно же, в этот день читались стихи Маяковского, который неоднократно приезжал в наш город и около 20 раз выступал перед большими аудиториями. Маяковский любил Харьков и с удовольствием приезжал в наш город.

Кроме того, обсуждению подверглись материалы, которые предназначались для размещения в настоящем сайте.

В 18 часов человек тридцать собрались у памятника А.С.Пушкину. Конечно, все мы со школьной скамьи помним «Юбилейное», так называемый разговор поэта с памятником:

Александр Сергеевич,

                     Разрешите представиться.

        Маяковский .

Харьковские поэты и литераторы, известные и начинающие, читали стихи Маяковского, отрывки из его поэм, стихи о Маяковском, стихи начинающих поэтов о видении ими прошлого и настоящего нашей жизни. Всего выступило 12 человек.

Здесь, в сквере, на деревьях, как и в Доме литераторов на стенах, были размещены, подготовленные энтузиастами, - чудесный рисунок – портрет Маяковского, прототипом которого послужила фотография поэта, сделанная Родченко в 1925 году (помещенная на этой странице), юмористические рисунки в духе Маяковского  по теме стихотворения «Хорошее отношение к лошадям» о том, что все мы «немножко лошади» и «каждый из нас по-своему лошадь».

Наиболее запомнившимся, наверное, был как бы заключительный аккорд дней Маяковского в Харькове, когда в хоровом исполнении прозвучали строчки поэта из «Левого марша»:

Кто там шагает правой?

                                                                                                    Левой!                      

                                                                                                    Левой!

                                                                                                    Левой!

Надо полагать, в Харькове в этот день родилось новое литературное объединение «Маяк».

П. Гаркуша