• Рассказы о Великой Отечественной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я - советский офицер!
Принадлежность к славной ююкогорте советского офицерства звучит славно, гордо и всепобеждающе!..
Офицер (с нем. оffiritr) -лицо командного начальствующего состава в Вооруженных Силах России появилось в петровских полках "нового строя" в начале 30-х годов XVII века. Наиболее полно его правовое положение было определено в начале XVII века в "Табеле о рангах". В дореволюционной русской армии, в белогвардейских формированиях Гражданской войны офицерский состав являлся обособленной от солдат кастой выходцев из господствующих эксплуататорских классов.
После Великой октябрьской социалистической Революции декретом СНК от 16.XII. 1917года все офицерские чины и звания упраздняться, ВС распускаются. Для защиты Советской России 23 февраля 1918 года создается Рабочее-Крестьянская Красная Армия (РККА). В ней лица командного и начальствующего состава офицерами не назывались, а различались по занимаемым должностям: командиры взвода, роты, батальона, полка, начальники дивизий и т.д. Лишь Постановлением ЦИК и СНК СССР от 28.IX. 1935 года в Красной Армии и ВМФ вводятся персональные воинские звания (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, комбриг, комдив, комкор, Командарм 2-го оанга, Командарм -го ранга, Маршал Советского союза).
С 7 мая 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР вводятся генеральские звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал Армии, а в ВМФ: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, командир Флота.
Несмотря на введение персональных воинских званий для командно-начальствующего состава - они офицерским составом не именовались. Только в ходе Великой отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года командно-начальствующий состав ВС СССР стал именоваться офицерским составом. Вводятся новые знаки различия для личного состава - погоны. Для офицерского состава Красной Армии вводятся погоны образца старой Русской Армии.
Офицерский состав Красной Армии и ВМФ комплектуется из лучших представителей советского народа, воспитывается в духе коммунистической идеологии, Марксистско-Ленинского мировоззрения, высокого сознания своего воинского долга перед социалистической Родиной. Служба в ВС СССР, защита его границ и суверенитета в офицерских должностях и давала нам право гордо именовать себя : Я - советский офицер!
После развала в 1991 году СССР и его ВС, в странах СНГ были установлены свои кланово-олигархические режимы и ВС. Офицерский состав получил от них свою форму одежды и знаки различия. Большинство офицеров, перешедших из ВС СССР в ВС стран СНГ приняли вновь военные присяги изменив принятой ими в прошлом присяге на верность долгу СССР.
По предложению ЦК КПУ, в целях преемственности и продолжения славных боевых традиций Советских ВС, 27 мая 1999 года был создан Всеукраинский Союз Советских офицеров. Его Устав был зарегистрирован Минюстом Украины 15. VII. 1999г. (свидетельство №1201). Харьковская областная организация ВУССО зарегистрирована в областном управлении юстиции 21.XII. 1999г. (свидетельство №592).
Центральный Совет ВУССО возглавляет генерал-майор Доманский Анатолий Иванович - народный депутат Украины, член фракции КПУ в Верховной Раде.
ВУССО коллективно входит в Международный Союз Советских офицеров (МССО), созданный по инициативе СКП-КПСС в 1998 году.
Принадлежность к МССО дает нам право гордо именовать себя: "Я советский офицер!"
Вливайтесь в наши ряды, товарищи! Станьте как и прежде советскими офицерами!
Честь имею!
От имени и по поручению Харьковского областного совета ВУССО - его председатель,
Н.Т.Ячменев.
Генерал-майор Советской Армии, бывший боец- разведчик ВОВ.

Принято на Пленуме Обл. совета ВУССО 27.IX.2003 г.

 

В преддверии 60-ой годовщины

Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 года

мы публикуем на своем сайте серию бесед об основных событиях

Великой Отечественной войны.

Беседа 1. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СРАЖЕНИЯ 1941 ГОДА. ОТСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ВГЛУБЬ СТРАНЫ

Беседа 2. БИТВА ПОД МОСКВОЙ

Беседа 3. БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Беседа 4. КУРСКАЯ БИТВА

Беседа 5. БИТВА ЗА ДНЕПР

Беседа 6. ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ

Беседа 7. ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА

Беседа 8. ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССИИ

Беседа 9. ОСВОБОЖДЕНИЕ БАЛКАН

Беседа 10. ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ

Беседа 11. ПАДЕНИЕ БЕРЛИНА

Беседа 12. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 года

Беседа 13. МАРШАЛ СОВЕТСКОГО ОЮЗА Г.К. ЖУКОВ

Беседы подготовил полковник прф. А.А. Метешкин